В лагере беженцев «Лаврио» вспыхнул пожар

Один из блоков лагеря пришел в негодность.

Сегодня днем ​​в лагере курдских беженцев в Лаврио, Греция, вспыхнул пожар. Пожар начался в одной из комнат лагеря, который состоит из двух блоков и вмещает около 450 беженцев. Беженцы в блоке, где возник пожар, были эвакуированы. Хотя многие люди пострадали от дыма, первая помощь раненым была оказана членами комиссии по охране здоровья, сформированной из беженцев в лагере.

Блок, где произошел пожар, пришел в негодность. Все вещи около 30 беженцев полностью сгорели. Совет администрации лагеря призвал все демократические институты и группы к солидарности, чтобы компенсировать ущерб.

История лагеря

Этот лагерь расположен в Лаврио, приморском городке с населением 10 тысяч человек, в 60 км от Афин на юго-восток. Он был построен 60 лет назад для беженцев из Советского Союза в эпоху «холодной войны». Впоследствии он стал безопасным местом для беженцев, которые были изгнаны из Турции после военного переворота 12 сентября 1980 года. В начале 1990-х годов, когда в курдских городах Турции обострились вооруженные конфликты, лагерь стал безопасным местом для курдских семей, которые были вынуждены покинуть Турцию. Десятки курдских интеллектуалов, писателей, художников, политиков и журналистов нашли здесь убежище.

Красный Крест продолжал поддерживать лагерь до 2017 года. Однако помощь была приостановлена во время правления SYRIZA из-за политического давления Турции на правительство Греции. С начала 1990-х годов лагерь управляется собраниями самих беженцев. После ухода Красного Креста управление лагерем осуществлялось по модели самоуправления.  В настоящее время лагерем «Лаврио» по-прежнему управляют в основном курдские беженцы из Сирии и Турции, и в нем действует система радикального самоуправления, на которую влияет борьба курдов за свободу в этих странах.