В Мардине христианский священник получил 2 года тюрьмы по обвинению в терроризме

Сафар (Ахо) Билачан, священник из ассирийских христиан, был приговорен к 2 годам и 1 месяцу тюремного заключения в провинции Мардин по обвинению в «членстве в РПК».

Сафар (Ахо) Билачан, священник Церкви Мор Якуба (Святого Иакова Нисибийского) в Нусайбине (Нисебине) в провинции Мардин был арестован 9 января 2020 года вместе с еще 10 людьми.

Священника обвинили в «членстве в террористической организации» (основанием к такому обвинению послужило то, что Билачан делился хлебом и водой с партизанскими бойцами Рабочей партии Курдистана) и отправили в тюрьму 10 января. Через четыре дня его отпустили.

Последнее слушание по делу Билачана прошло в 4-м высшем уголовном суде Мардина. Священник не был на слушании, но присутствовал его адвокат.

Обвинение подтвердило свою позицию о наказании тюремным сроком, аргументируя это тем, что священник «содействовал организации». Вердикт, вынесенный судом, был таким – 2 года и 1 месяц тюремного заключения.

Во время слушания, прошедшего в сентябре 2020 года, священник отрицал выдвинутые в свой адрес обвинения. Он не отрицал оказанной [партизанам] помощи, но подчеркивал, что политической подоплеки в ней не было, ссылаясь лишь на свои религиозные убеждения. Он сказал, что делал это не ради поддержки какой-либо организации, но из соображений веры. «Я даю пищу всем, кто приходит к моей двери, кто бы это ни был». Священника также обвинили в том, что он вовремя не сообщил властям о личностях тех, кто просил у него помощи, хотя позже и слышал о том, что это были бойцы партизанских отрядов.