В Анкаре, Измире и Стамбуле полиция атаковала митингующих

В Анкаре, Измире и Стамбуле полицейские атаковали людей, собравшихся, чтобы почтить память погибших от рук джихадистов из ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ) в Суруче. Множество людей оказались арестованы.

В Анкаре, Измире и Стамбуле полиция напала на людей, собравшихся, чтобы почтить память жертв ИГИЛовской* атаки на Суруч, случившейся 6 лет назад 20-го июля. Множество людей, принявших участие в мероприятиях, организованных альянсом "Молодёжные организации", в итоге оказались арестованы.

В Анкаре полицейские помешали проведению демонстрации в парке Гювен. Молодые люди требовали "Справедливости в отношении Суруча, справедливости для всех". Произошло множество арестов.

Демонстрация в районе Измира Каршияка, в которой также приняли участие члены парламента от ДПН Мурат Чапни и Сарпил Кемалбай, также подверглись нападению. Однако собравшиеся, несмотря на то, что им запретили продолжить акцию, не пожелали расходиться. Они скандировали: «Придёт день, когда времена изменятся и ПСР придётся ответить перед народом». Активисты пытались прорваться через линию полицейского кордона, что повлекло за собой многочисленные аресты.

В районе Стамбула Кадыкёй "Инициатив семей Суруча", организованная родственниками погибших, а также теми, кто сумел тогда выжить в Суруче, выступила с заявлением. Затем представители "Молодёжного альянса" захотели направиться в сторону оперного театра Сюрейя, чтобы провести там митинг в память о пострадавших. Полицейские стали разгонять собравшихся при помощи слезоточивого газа. Некоторым из демонстрантов удалось добраться до офиса местного отделения ДПН, где они снова подверглись нападению со стороны полиции. Журналист Фатош Эрдоган, представляющий "Докуз Секиз" и занимавшийся ведением репортажа с места событий, получил повреждения руки в результате действий полиции, его забрали в больницу.