Угроза депортации курдского активиста миновала – он освобожден из-под стражи в Германии

Курдский активист Каван Хайдари был освобожден из-под стражи в Гамбурге. Ему грозила депортация, но теперь будет начат процесс оформления его политического убежища в Германии.

После того, как левая парламентская группа подняла вопрос о протестной голодовке Кавана Хайдари в парламенте Гамбурга, процесс его депортации остановили. Его освободили из-под стражи, где он находился в ожидании высылки из страны. Процедура предоставления ему политического убежища в Германии будет начата, как сообщила в Твиттер спикер по политике в отношении беженцев Карола Эссен, состоящая также в парламентской группе Левой партии в Гамбурге.

Каван Хайдари находился под стражей в Гамбурге с 23 марта. Днем позже он объявил о начале протестной голодовки. Хайдари приехал в Германию в 2017 году как политический беженец. Член Иранской партии ДПК, он проник на территорию страны через Румынию. В рамках Дублинского соглашения его запрос об убежище был отклонен. Дважды его депортировали, в последний раз в 2019 году из Мюнхена в Румынию. Тогда его провели на самолет грубой силой, сломав Кавану два ребра.

Хайдари опасался, что его депортируют из Румынии в Иран, где ранее его жестоко пытали из-за его политической позиции, и даже вводили ему яд. Из-за этого у него в горле образовалась опухоль и были повреждены голосовые связки.

Хайдари удалось добиться освобождения благодаря своему упорному сопротивлению. Он также получил поддержку немецкой группы «Глазмургруппе», которая распространила информацию о его ситуации в Гамбурге и организовала митинг перед зданием депортационной тюрьмы на прошлой неделе.