Турция завербовала в качестве наемников 1316 детей из Сирии

Египетская правозащитная организация сообщила, что Турция завербовала в ряды своих наёмников около 1316 несовершеннолетних сирийских детей.

В докладе организации также было указано, что Турция игнорирует все международные соглашения, которые запрещают вербовку детей в возрасте до восемнадцати лет и классифицируют это как военное преступление.

Сегодня египетская правозащитная организация Фонд «Маат» опубликовала доклад под названием «Участие Турции в вербовке детей из районов, оккупированных ею в северо-восточной Сирии». В данном докладе было подтверждено, что из-за неспособности международного сообщества эффективно действовать для защиты гражданского населения в Сирии турецкие и протурецкие боевики совершают на местах систематические военные преступления и другие нарушения международного права, включая вербовку несовершеннолетних в свои наёмнические ряды.

В докладе фонда «Маат» указывалось, что турецкие и протурецкие боевики используют сложные схемы для насильственной вербовки несовершеннолетних и втягивания их в военные действия в различных контролируемых ими районах в северо-восточной Сирии, в ходе которых сотни из них получают ранения или погибают.

В докладе подтверждается прямое участие Турции в вербовке несовершеннолетних детей для проведения боевых действий в северо-восточной Сирии, а также передача и использование этих детей для участия в боевых действиях в Ливии в поддержку Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, политического союзника Турции. Данные схемы осуществляются с помощью охранных компаний, занимающихся вербовкой детей в возрасте до 18 лет для их участия в вооруженных действиях, особенно в Ливии.

Фонд «Маат» предупредил, что завербованные несовершеннолетние используются непосредственно на линии фронта в качестве бойцов или в службах безопасности, таких как инспекция пограничных пунктов или материально-техническое обеспечение, связанное с военными операциями, а также для работы по обслуживанию потребностей бывших наёмников и для осуществления шпионской деятельности.

Согласно докладу, на распространение вербовки несовершеннолетних повлияла группа социальных факторов. Наиболее весомыми из них является фактор отсутствия средств к существованию. Отсутствие осведомленности и образования также способствует вербовке этих детей на идеологической основе.

В докладе отмечалось: «В апреле 2020 года турецкие и протурецкие боевики направили двух детей для проведения бомбардировки военных сборов бойцов Сил демократической Сирии в северо-восточной Сирии. Двум подросткам было не более 15 лет. Они переоделись в пастухов. Один из двух детей взорвал себя по прибытии на один из военных пунктов. Бойцам Сил демократической Сирии удалось арестовать второго ребенка, который был ранен».

В свою очередь, глава фонда «Маат» Айман Акил прокомментировал: «Согласно докладам Организации Объединенных Наций и последующей деятельности фонда «Маат», в период с 2014 по 2019 год турецкие и протурецкие боевики в северо-восточной Сирии осуществили вербовку в свои ряды около 1316 сирийских граждан, не достигших совершеннолетия».

Он добавил: «Этот факт нарушает все международные конвенции и договоры, запрещающие вербовку несовершеннолетних в вооруженные конфликты и связанные с ними действия, которые являются их результатом».

Айман Акил также сообщил, что Турция отправила около 380 несовершеннолетних детей после того, как они были завербованы её наёмниками в северо-восточной Сирии, чтобы те принимали участие в различных районах конфликта и боевых действиях, особенно в Ливии. Это привело к смерти около 25 из них.

Турция игнорирует международные соглашения

Мухаммад Мухтар, исследователь фонда «Маат», также подтвердил, что, несмотря на свое присоединение к большинству международных конвенций, прямо или косвенно препятствующих вербовке детей в возрасте до восемнадцати лет в вооруженные конфликты, Турция игнорирует эти международные соглашения и резолюции Организации Объединенных Наций. Она оказывает поддержку своим боевикам в северо-восточной Сирии, которые вербуют несовершеннолетних для участия в вооруженных конфликтах.

Преступления Турции в Африне

В предыдущем докладе фонда «Маат» были задокументированы преступления, которые турецкие и протурецкие наёмники совершают в оккупированном Турцией Африне. В частности, в докладе были освещены убийства, похищения, пытки, вымогательства денег и другие преступления, которые наёмники Турции совершают против мирных граждан оккупированного Африна с целью спровоцировать в регионе искусственные демографические изменения.

По этому поводу Айман Акил сказал: «Турция начала осуществлять политику демографических изменений, которая включают в себя размещение турецких и протурецких боевиков, а также их семей в оккупированном Африне вместо коренного населения района».

Он продолжил: «Это произошло в сочетании с политикой тюркизации оккупированных Турцией районов северо-восточной Сирии. Так, в этих районах начали переименовывать улицы, правительственные и служебные здания с курдского на турецкий, ввели в оборот турецкую валюту, в школах навязывают изучение по турецким программам и др. Политика тюркизации представляет собой стирание культурной самобытности в регионе и укрепляет процесс продолжающейся оккупации Африна».

Следует отметить, что фонд «Маат» выступает за мир, развитие и соблюдение прав человека. Он является египетской неправительственной организацией, которая занимается вопросами соблюдения прав человека в Африке и на Ближнем Востоке.