Тюлай Хатимогуллари: убийство в Райханли – результат «политики войны» ПСР

ДПН почтила память жертв убийства в Райнханли, сделав заявление, в котором говорится, что данное убийство является одним из результатов «политики войны» ПСР и что платить за всё это приходится простому народу.

Соруководитель комиссии ДПН по вопросам национальностей и верований Тюлай Хатимогуллари зачитала заявление, посвящённое 8-й годовщине убийств в Райханли.

В заявлении говорится: «Мы не забыли и никогда не забудем это убийство, в результате которого погибло 53 человека, а ещё 155 получили ранения. За агрессивную политику со стороны ПСР, направленную на разжигание войны, приходится платить большую цену жителям региона. Убийство в Райханли является одним из последствий данной политики. Всё произошло как по заранее заготовленному сценарию. Режим хотел стравить представителей различных народов, проживающих в регионе. Очевидно, что конфликт между суннитами и алевитами выл выбран для дальнейшего разжигания войны в Сирии.

Убийства, совершённые «аль-Нусрой» и ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ) в рамках границ Турции, не ограничивались тем, что произошло в Райханли. Суруч, железнодорожный вокзал в Анкаре, Антеп – все эти убийства являются частью одного политического курса. Страна была залита кровью. Сотрудничество режима с вышеупомянутыми организациями принесло много горя и страданий жителям Турции и всего региона. Несмотря на то, что доказательства поддержки террористов со стороны официальных лиц и представителей НРО Турции были представлены широкой общественности, подстрекатели и политики, ответственные за случившееся, так и не предстали перед судом. Тех, кто осуществил убийства, так и не нашли, то, как планировались эти преступления, не было выявлено.

Мы должны работать над укреплением братства и солидарности, чтобы противостоять попыткам разжечь межнациональные конфликты и грязной политике режима, которая причиняет столько боли людям. ДПН продолжит бороться за мир в Турции и на всём Ближнем Востоке, за братство и равенство народов. Наши земли, уставшие от войны, насилия и конфликтов, заслуживают этого».

Предыстория

Убийство в Райханли произошло 11 мая 2013 года. Две машины с бомбами взорвались в городе Райханли. Это было в 5 километрах от сирийской границы рядом с самыми оживлённым приграничным постом, в провинции Хатай. В результате террористического акта погибло 53 человека, ещё 153 получили ранения.