Сирийские осколки Аль-Каиды вступили в сговор с Турцией
ХТШ пытается предложить своим сторонникам идеологию «политического джихадизма» и создает себе имидж якобы отказавшегося от своих корней ответвления Аль-Каиды, сообщает ИЦР.
ХТШ пытается предложить своим сторонникам идеологию «политического джихадизма» и создает себе имидж якобы отказавшегося от своих корней ответвления Аль-Каиды, сообщает ИЦР.
Информационный центр Рожавы (ИЦР) опубликовал новый доклад, в котором предостерегает о том, что «Хайят Тахрир аш-Шам»* (ХТШ), доминирующая в Идлибе джихадистская группировка, пытается «поправить» свой имидж. Радикальная организация стремится предстать примером «политического джихадизма», расширяя свое влияние на районы северной Сирии, которые находятся под контролем Турции. В докладе освещается история ХТШ начиная с 2012 года, когда она была известна как «Фронт ан-Нусра»*, одна из структур, вышедших из группировок Исламского государства (ИГИЛ)* в Ираке.
ХТШ пытается предложить своим сторонникам идеологию «политического джихадизма» и создает себе имидж якобы отказавшегося от своих корней ответвления Аль-Каиды*, сообщает ИЦР. Группировка «расширяет зону своего влияния на севере Сирии в политическом и военном отношении, продвигая свою собственную повестку дня и становясь всё более мощным игроком; иногда это происходит с молчаливого одобрения Турции, создавая напряженность в регионе».
ИЦР – независимый новостной и исследовательский центр, созданный для сбора, анализа и предоставления точной, обоснованной и прозрачной информации с мест событий в северо-восточной Сирии. В докладе «Джихадизм учится улыбаться» прослеживается история террористической организации, внесенной в соответствующий список. История группировки начинается в 2012 году, когда нынешний лидер организации Абу Мухаммад аль-Джулани отправился в Сирию по распоряжению ИГИЛ* для создания группы, известной тогда как «Фронт ан-Нусра». С самого начала «Ан-Нусра» «проявила две особенности, которые отличали её от канонической салафитско-джихадистской группировки: она принимала активное участие в управлении повстанческими районами, предоставляя населению ряд услуг, и вступала в союзы с другими группами боевиков, даже с теми, с которыми не имела идеологического единства».
Эта стратегия и мощная международная поддержка способствовали быстрому успеху «Ан-Нусры» и расколу с ИГИЛ*. После череды подобных расколов, поражения ИГИЛ, междоусобных столкновений и уничтожения неприсоединившихся джихадистских ополчений ХТШ утвердилась в Сирии, как единая доминирующая джихадистская группировка. Она контролировала Идлиб, крупный северный город, который остаётся вне контроля режима Асада, возглавляемых курдами Сил демократической Сирии (СДС) и вне зоны оккупации турецких войск.
ХТШ удалось выжить благодаря своей прагматичности, отказавшись от транснационального подхода, который был ранее характерен для таких групп, как Аль-Каида и ИГИЛ. Группировка заявляла, что отказалась от пыток и самых суровых наказаний, применяемых по законам шариата. Тем не менее, комиссия ООН, проанализировавшая вторую половину 2022 года, отмечает «многочисленные, последовательные и достоверные сообщения о так и не прекратившихся казнях [...], включая женщин, путем расстрела». Насильственное обращение меньшинств, содержание людей в секретных тюрьмах, подавление народных протестов, браки несовершеннолетних, фетвы против женщин и нападения на представителей прессы – всё это регулярно происходит в Идлибе при правлении ХТШ. Эти факты зафиксированы в докладе ИЦР, напоминая о том, что попытки группировки создать себе реформистский флёр мотивированы стремлением умиротворить Запад.
В этой ситуации ИЦР призывает к дальнейшему расследованию деяний «тоталитарного режима» ХТШ, обращая внимание на «публикации различных вызывающих тревогу отчетов о нарушениях прав человека, которые противоречат «Идлибскому нарративу» ХТШ, включая данные о необоснованных арестах, пытках и казнях в тайных тюрьмах, информацию об отсутствии свободы прессы и подавлении журналистики как бюрократическими, так и насильственными методами, отсутствие свободы слова, а также этническую и религиозную дискриминацию».
В последнее время ХТШ стремится распространить своё влияние на регионы, находящиеся в зоне турецкой оккупации и подконтрольные Сирийской национальной армии (СНА), которая финансируется Турцией. ХТШ создала стратегические союзы с фракциями, особенно близкими к Турции, что позволяет ей извлекать выгоду из регулярных междоусобиц, когда подобные группировки конфликтуют из-за ресурсов, контроля над контрольно-пропускными пунктами и борются за право эксплуатировать местное население: «В контексте неспособности СНА обеспечить безопасность в подконтрольных ей районах, ХТШ пытается заявить о себе как о субъекте, способном обеспечить гражданскому населению относительную стабильность».
ИЦР сообщает о продвижении ХТШ в окрестности Африна в ходе междоусобных столкновений. Хотя группировка формально оставила свои передовые позиции в преимущественно курдском районе, захваченном Турцией в 2019 году, турецкий режим смог использовать её присутствие в местных поселениях, чтобы держать под контролем военизированные формирования СНА. Несмотря на формальный уход, ХТШ удалось сохранить значительный плацдарм в населенных пунктах, оккупированных Турцией. Группировка продолжает идеологическое обучение своих боевиков и действует под эгидой турецких прокси.
Хотя Турция официально дистанцировалась от ХТШ, ИЦР подчеркивает: «Факты, собранные в данном отчете, говорят о том, что ХТШ всё чаще проявляет активность в оккупированных Турцией районах, действуя под эгидой СНА. Это происходит с одобрения Турции, несмотря на то, что та официально объявила ХТШ террористической группировкой, и может привести к полному замещению групп СНА на ХТШ. Тем не менее, «Хайят Тахрир аш-Шам» остается самостоятельным игроком, со своей собственной повесткой и целями, которые лишь частично пересекаются с турецкими».
* - террористическая организация, запрещена в РФ