В северном сирийском городе Африн, оккупированном режимом Эрдогана и протурецкими бандами с 2018 года, начались протесты в связи с последней волной расистских нападений в Турции.
По поступившей в наше распоряжение информации, некоторых сельских стражей в районе Хазро города Амед (Диярбакыр) попросили отправиться в Африн после начала протестов.
В районах Айндар и Дедаш сельские стражи по имени Х.Д., М.Б., Х.П., К.П. и Х.К. заявили, что не хотят ехать в подобную «командировку», и решили уволиться.
Предыстория событий
После расистских самосудов, поджогов и грабежей сирийских беженцев в Турции, которые начались в провинции Кайсери 30 июня и затем распространились на многие другие города, напряженность возросла и в оккупированных районах на севере Сирийской Республики. Разъяренные массы жгли турецкие флаги и пытались захватить военные базы и КПП оккупантов.
По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (СЦМПЧ), семь человек погибли в результате столкновений и беспорядочной стрельбы в Африне и различных районах на севере Алеппо, а ещё шесть человек, в том числе пять бывших боевиков, были убиты турецкими войсками на территории этого кантона. Ещё один человек был убит в Джераблусе. Более 20 человек получили ранения в результате стычек и беспорядочной стрельбы в ходе протестов в ряде городов и поселков на севере Сирии. Эти беспорядки начались в районах, контролируемых турецкими силами и наемническими группировками на севере, в восточной части Алеппо, в районах Идлиба и сельской местности, а также в западной части Алеппо. Протесты последовали за расистскими нападками на сирийских беженцев в Турции, на фоне бездействия со стороны турецких властей. Перед зданием Аль-Сарайя в Африне начались столкновения между вооруженными протестующими и турецкими солдатами. Стороны применяли огнестрельное оружие, включая пулеметы.
Сельские стражи
Сельские стражи – это военизированные подразделения, которые турецкий режим использует в Курдистане против партизан и оппозиции. В их составе можно встретить вождей племен, крупных землевладельцев, целые семьи и отдельных граждан, которые сотрудничали с государством (зачастую десятилетиями), пытаясь отстаивать интересы Турции в Курдистане. Некоторые из них присоединяются к этой системе добровольно, в то время как другим угрожают убийством, арестом и изгнанием, и они вынуждены работать на режим под давлением. Исторической моделью этой системы считаются полки Хамидие в Османской империи. Современная система сельской стражи появилась в 1985 году, через год после того, как Рабочая партия Курдистана (РПК) начала вооруженную борьбу. В то время турецкое правительство под руководством Тургута Озала принялось вербовать и вооружать курдские племена и кланы для участия в войне против партизан. Тысячи курдских деревень, отказавшихся стать частью этой системы, были сожжены и стерты с лица земли правительственными войсками в 1990-х годах.