Призыв к Совету Европы предпринять меры по делу Османа Кавалы

«Хьюман Райтс Вотч» (HRW), Международная комиссия юристов и Проект поддержки судебных разбирательств по правам человека в Турции потребовали освобождения правозащитника и предпринимателя Османа Кавалы.

Они направили рекомендацию в адрес Комитета министров Совета Европы по поводу дела Османа Кавалы, потребовав освобождения правозащитника и предпринимателя, находящегося в тюрьме Силиври в Стамбуле уже 1217 дней.

«Неспособность турецкого правительства исполнить обязательное решение Европейского суда по правам человека об освобождении Османа Кавалы должно подтолкнуть Совет Европы к действиям в отношении Турции», – заявили организации в совместном обращении.

Три неправительственные организации представили рекомендации в своем заявлении, направленном Комитету министров Совета Европы, межправительственному органу, надзирающему за исполнением вердиктов ЕСПЧ.

Комитет министров Совета Европы должен в свою очередь рассмотреть четвертое неисполнение Турцией решения Страсбургского суда на сессии, которая пройдет 9-11 марта. Кавалу тем временем содержат на условиях предварительного досудебного задержания с ноября 2017 года.

«Вопиющее пренебрежение Турции решением Европейского суда по правам человека об освобождении Османа Кавалы должно побудить Комитет министров начать процессуальные действия против Турции по поводу нарушений», – заявила Айслинг Рейди, старший юрисконсульт «Хьюман Райтс Вотч».

«Крайне важно, чтобы во время мартовской сессии комитет министров не оставил правительству Турции поля для сомнений, что постановления Европейского суда по правам человека обязательны к исполнению для Турции и что упорное нежелание исполнить постановление по делу Османа Кавалы представляет собой серьезное нарушение, требующее исключительных мер», – добавила она.

«Дело Кавалы – показательный пример кризиса, с которым столкнулось гражданское общество и правосудие в Турции», – сказала Хелен Даффи из Проекта поддержки судебных разбирательств по правам человека в Турции. – Мы признаем, что процессуальные действия по поводу нарушений – экстраординарная процедура, но если они и оправданы в каком-либо случае, то это он. Игнорируя решение Страсбургского суда об освобождении, а также призывы Комитета министров о соблюдении норм, правительство и суды Турции работают рука об руку на продление и углубление кризиса и нарушения прав г-на Кавалы.

Процессуальные действия по поводу нарушений в отношении Турции – самый сильный правовой механизм, который послужит сигналом, как негативно воспринимается неисполнение обязательных постановлений Европейского суда по правам человека».

«Разделение уголовных дел и объединение их снова не поможет исправить неправомерность, характерную для судов Турции и правительства, держащих Османа Кавалу в заключении уже более трех лет», – сказала Рошин Пиллэй, глава Международной комиссии юристов Европы и Центральной Азии.

«Этот случай – пример систематической практики турецких судов, которые зависимы, действуют в рамках криминального права и произвольных процедур в отношении критиков правительства. План действий должен учитывать эти структурные огрехи правовой системы», – добавила она.

Как предполагают организации в своем совместном заявлении, Комитет министров может предпочесть начать процессуальные действия в отношении государства, члена Совета Европы, которое отказывается исполнять постановления ЕСПЧ. В 2017 году эта мера была использована против Азербайджана, который отказывался обеспечить безусловное освобождение неправомерно заключенного оппозиционного политика Ильгара Маммадова.

Такие процессуальные процедуры осуществляются в рамках статьи 46/4 Европейской конвенции о правах человека. Для открытия производства по этой статье нужны голоса двух третей Комитета министров. Когда процесс начат, дело отправляют обратно в производство ЕСПЧ для получения мнения по необходимому к исполнению имеющему юридическую силу обязательству.

Если ЕСПЧ подтвердит, что Турция не исполнила постановления, Комитет министров может принять дополнительные меры, включая итоговое приостановление действия права голоса Турции в Совете Европы.

Как подметили НПО, Комитет министров Совета Европы уже обращал внимание на статус Турции в связи с неисполнениями ею постановления в ряде случаев, включая два решения и предварительную резолюцию от декабря 2020 года, настойчиво призывавшую Турцию исполнить решение суда, освободив Кавалу без каких-либо дополнительных условий.

Однако с момента декабрьской резолюции местные суды Турции еще четыре раза продлевали содержание Османа Кавалы под стражей. Апелляционный суд также отклонил его оправдательный приговор по делу о протестах в парке Гези, а Конституционный суд Турции попрал постановление ЕСПЧ, не найдя нарушений прав Кавалы на свободу.

НКО подчеркнули: «Таким уголовным судопроизводством вовлеченные в него судьи и представители стороны обвинения нарушили нормы уголовного права, незаконно продлевая содержание Кавалы под стражей, основываясь на предположениях, что он организовал и финансировал протесты в стамбульском парке Гези в 2013 году и был вовлечен в попытку военного переворота в 2016 году.

Ключевой аспект здесь – практика различных судов, которые продлевают содержание Кавалы под стражей более трех лет и четырех месяцев, постоянно объединяя, разделяя и снова объединяя дела против Кавалы, чтобы оправдать продление его заключения».

Последнее слушание по делу Кавалы, прошедшее в местном суде, состоялось 5 февраля 2021 года в 36-м суде присяжных в Стамбуле, постановившем, что дело Кавалы о попытке переворота должно быть объединено с делом о протестах в парке Гези, которым занимается 30-й суд присяжных. Новое слушание объединенных дел пройдет 21 мая.