Президент Ирака: нападение Турции на Махмур – «опасный шаг»

Президент Ирака Бархам Салих осудил субботнее нападение на лагерь «Махмур», назвав его «опасным шагом».

Вторжение турецкого государства в очередной раз было направлено на лагерь беженцев «Махмур», расположенный в Южном Курдистане (северный Ирак). Лагерь, который находится примерно в 60 км к юго-западу от Хавлера (Эрбиль), является домом для тысяч курдов, изгнанных Турцией со своих земель в Северном Курдистане в печально известные 1990-е годы. Лагерь официально находится под защитой Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), но неоднократно подвергался нападениям со стороны Турции, в результате которых пострадало несколько человек.

В субботу турецкая армия атаковала лагерь с помощью вооруженного беспилотного летательного аппарата на фоне продолжающихся с конца апреля геноцидных атак на контролируемую партизанами оборонительную зону Мидия.

В письменном заявлении в воскресенье президент Ирака Бархам Салих решительно осудил нападение, назвав его «опасным шагом».

В заявлении президента Ирака говорится, что нападение ставит под угрозу жизнь мирных жителей, включая беженцев, и противоречит международному и гуманитарному праву.