Пожизненное заключение для 7 человек по «делу Кобани»

Семерых человек приговорили к пожизненному заключению из-за того, что они участвовали в протестах в Дилоке (Антепе) во время восстания 6-8 октября против вторжения банд ИГИЛ в Кобани в 2014 году.

Протесты в Кобани спровоцировал тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Протесты прошли в десятках городов после того, как турецкий премьер-министр, сотрудничавший с ИГИЛ, заявил: «Айн-эль-Араб (Кобани) вот-вот падет».

Во время восстания 6-8 октября в Дилоке (Антепе) погибло пять человек и 42 человека получили ранения. Во время слушания приговора, состоявшегося во Втором суде по тяжким уголовным преступлениям Дилока (Антепа) против 10 человек в связи с протестами, семерых приговорили к пожизненному заключению за «нарушение единства и территориальной целостности государства» в дополнение к 3 годам, 6 месяцам и 14 дням в общей сложности за 3 разных преступления.

Поскольку ни один из обвиняемых в настоящее время не находится под арестом в связи с иском, только один из них, Айхан Ишик, и его адвокат присутствовали на слушании, состоявшемся во вторник. Ишик и адвокаты других подсудимых потребовали оправдательного приговора.

Пожизненное заключение получили Айхан, Имам, Ибрагим, Махмат и Мухиттин Ишик, а также Махмат Каймаз и Иззат Нас.

После того как был выдан ордер на арест семи обвиняемых, Айхан Ишик, присутствовавший на слушании, был немедленно арестован и отправлен в тюрьму.

По этому же делу оправдали троих человек.