Полицейское насилие на демонстрации против «глубинного государства» в Стамбуле

В Стамбуле прошла демонстрация Революционной партии против связей криминальных сетей с государственными структурами Турции. Полиция жестоко подавила выступления, были задержаны не менее 15 человек.

Турецкая полиция разогнала демонстрацию в Стамбуле, на которую вышли политические активисты, протестуя из-за слияния госаппарата с криминальными структурами. Не менее 15 человек, большинство из них – члены «Революционной партии» (тур. Devrimci Parti, DP), были взяты под стражу с применением силы. Полицейские использовали против демонстрантов слезоточивый газ. Заместителю генерального секретаря DP Бурджугуль Чубук по некоторым сообщениям сломали руку.

«Это правительство – джихадистская криминальная сеть»

DP призывала к этой демонстрации под лозунгом «Народная власть против государственной мафии и угнетения». Подоплека этих событий – связи госаппарата Турции и организованной преступности, которые недавно обнародованы криминальным авторитетом Седатом Пекером в его так называемых разоблачающих видео. «Это правительство – джихадистская криминальная сеть», – сказал активист партии Джан Чылдыр в начале протеста, когда участники мероприятия собрались на улице Мис Сокак, примыкающей к авеню Истикляль в центральном районе города Бейоглу. «Столкнувшись с этой криминальной сетью, мы – Субботние матери, ищущие своих пропавших детей. Мы – семьи тех, кто погиб в Анкаре, Суруче и Амеде. Мы – Матери мира и множество молодых людей, убитых исламистами. Мы – пропавшая Гюлистан Доку. Мы – рабочие, которые раздавлены колесом эксплуатации. Мы – угнетенные, и мы сейчас здесь», – кричал Чылдыр в сторону полиции.

Депутат ДПН обвинил полицию в насилии

Башак Ешилот из женской организации DP напомнила о том, как турецкое правительство снабжает оружием джихадистские группировки в Сирии. «Этому правлению мафии и государства может противостоять лишь народная власть», – сказала активистка. Полиция атаковала демонстрантов, пока они не успели дойти до площади Таксим. Среди присутствовавших, которых не допустили на площадь сотрудники полиции, был и депутат ДПН Муса Пироглу. Политик назвал полицейских «палачами».