Несмотря на давление, ДПН по-прежнему привержена борьбе за демократию

«Независимо от того, какое давление оказывает ультранационалистический альянс ПСР-ПНД на ДПН, мы сдержим обещание, данное нашему народу, сделать все возможное для построения демократической и мирной страны».

Фелекнас Уджа и Хишьяр Озсой, сопредседатели ДПН по иностранным делам, опубликовали заявление о последних репрессиях в рамках политического геноцида, направленных против партии по всей Турции и курдскому региону.

В заявлении говорится:

«Произошло резкое усиление политического давления на ДПН, включая случаи пыток. Это происходит, несмотря на постановление ЕСПЧ об освобождении Селахаттина Демирташа с ожиданием немедленного выполнения его правительством и обсуждением новых реформ в Турции. Ордер на задержание был выдан в отношении более 700 человек, и теперь мы сталкиваемся с серьезной антидемократической практикой в ​​отношении наших депутатов и мэров. Следующие три примера иллюстрируют давление, под которым мы находимся.

Обыск с раздеванием и избиение бывшего мэра

Бывший сопредседатель Хаккари от ДПН Дилек Хатипоглу была приговорена 25 марта 2016 года к 16 годам и 3 месяцам тюремного заключения, и ее приговор был оставлен в силе Верховным судом. 12 февраля Хатипоглу перевели из тюрьмы Синджан в тюрьму типа Ван, где она подверглась пыткам с раздеванием. Охранники сказали ей раздеться у входа в тюрьму. Когда она отказалась раздеться, ее жестоко избили трое охранников в скрытом от камер месте, с нее сняли всю одежду и подвергли обыску с раздеванием. 19 февраля ее доставили в суд для слушания другого судебного дела против нее. У нее был видимый синяк под глазом, и она не могла выступить по своему делу из-за последствий пыток.

Краткие отчеты о снятии депутатской неприкосновенности, подготовленные в отношении еще девяти депутатов ДПН

19 февраля турецкая прокуратура объявила о том, что она подготовила протоколы судебных разбирательств в отношении девяти депутатов ДПН, включая сопредседателя Первин Булдан, в связи с расследованием «дела Кобани», и передали их в министерство юстиции. 2 октября 2020 года 17 политиков ДПН были арестованы по причине их участия в протестах в Кобани. Заключенные в тюрьму бывшие сопредседатели Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг также предстали перед судом по этому делу.

В 2014 году ДПН призвала людей протестовать в поддержку Кобани, который подвергся атаке ИГИЛ. Протестам противостояли силы государственной безопасности и элементы, симпатизирующие ИГИЛ. Тогда погибли 43 человека, почти все они – сторонники ДПН. За призыв людей к протестам членов ДПН обвиняют в терроризме, а также в убийстве. Это обвинения, выдвинутые против Селахаттина Демиртага, которые ЕСПЧ счел неубедительными. Депутаты, подвергшиеся нападкам: Гаро Пайлан, Худа Кая, Сезай Темелли, Перо Дундар, Фатма Куртулан, Серпил Кемалбай, заместители председателя парламентской группы ДПН Мерал Данис Бестас и Хакки Сарухан Олуч, а также сопредседатель ДПН Первин Булдан. Со времени всеобщих выборов 2018 года в турецкий парламент было представлено более 800 резюме заседаний для депутатов от ДПН.

Кассационный суд одобрил приговор депутату ДПН за публикацию в соцсети, что открывает путь к лишению его парламентского мандата

В тот же день, когда протоколы судебного разбирательства были отправлены в парламент, Кассационный суд утвердил приговор к тюремному заключению депутату ДПН от Коджаэли Омеру Фаруку Гергерлиоглу. Гергерлиоглу был признан виновным в «проведении террористической пропаганды» на основании публикации в социальных сетях. Он был приговорен 2-м уголовным судом Коджаэли к 2 годам и 6 месяцам тюремного заключения в феврале 2018 года, а затем был избран депутатом в июне того же года. Дело было передано в 16-ю уголовную палату Кассационного суда после того, как окружной суд Стамбула отклонил апелляцию. Уже 4 июня 2020 года депутатский статус депутата Хаккари Лейлы Гювен и депутата Диярбакыра Мусы Фарисоглу был отменен после того, как приговоры против них стали окончательными. Вероятно, что Гергерлиоглу также потеряет членство в парламенте из-за вынесения ему окончательного приговора к тюремному заключению.

Несмотря на все виды политического давления, ДПН привержена борьбе за мир и демократию. Независимо от того, какое давление оказывает ультранационалистический альянс ПСР/ПНД на ДПН, мы сдержим обещание, данное нашему народу, сделать все возможное для построения демократической и мирной страны».