На дом, где адвокат Юнсал восстанавливается после голодовки, совершен налет

В пятницу в районе Стамбула Сарыер во многих квартирах полиция провела обыски. «Дом сопротивления», где адвокат Айтач Юнсал восстанавливается после голодовки, также был обыскан.

В пятницу в районе Сарыер в Стамбуле полицией были проведены обыски почти в 30 квартирах и домах, расположенных в самоорганизованном левом районе Кучук Армутлу. Помимо обысков в алевитском доме «Джем» и Vefa Evi, на «Дом сопротивления» музыкальной группы Grup Yorum также был совершен налет. Здесь адвокат Айтач Юнсал все еще восстанавливается после голодовки, которую он объявил в феврале этого года.

Адвокат проводил голодовку в течение 215 дней, требуя справедливого судебного разбирательства. Через день после освобождения, в сентябре, он прекратил ее. Как сообщил адвокат агентству ANF, полиция без предупреждения взломала входную дверь «Дома сопротивления» с помощью кувалды. Затем небольшое здание заполнилось десятками вооруженных до зубов полицейских. Во время обыска на Юнсала и его опекуна были нацелены пистолеты. После обыска полиция снова уехала.

Пять арестованных в доме «Джем»

Пять человек взяты под стражу в алевитской общине и молитвенном доме. Народное управление адвокатов резко раскритиковало этот рейд и охарактеризовало его как «государственный фашистский террор».

Кучук Армутлу: почти сорок лет сопротивления

В Кучук-Армутлу, район Геджеконду, основанный алевитскими революционерами и рабочими в начале 1980-х годов для противодействия контролируемой государством джентрификации, живет автономно. Правительство ПСР объявило многие районы Стамбула зонами «городской трансформации», в том числе Кучук Армутлу.

Район расположен недалеко от второго моста через Босфор, и с него открывается прекрасный вид. Земля здесь очень дорогая,  поэтому район находится в центре внимания жаждущих прибыли акул недвижимости. Однако его население всегда было высокоорганизованным в политическом отношении. Проекты реализуются без одобрения правительства и очень часто – только после массового сопротивления властям и полиции. В течение почти четырех десятилетий ведется коллективное сопротивление репрессиям со стороны государства.