НКК призывает к диалогу о ситуации в регионе Метины

НКК (Национальный конгресс Курдистана) призвал к благоразумию в условиях ситуации, сложившейся в регионе Метины, который находится в зоне обороны Мидия.

Исполнительный совет НКК призвал к благоразумию и диалогу в условиях ситуации, сложившейся в регионе Метины, зона обороны Мидия.

Приводим полный текст заявления исполнительного совета:

«В утренние часы в регионе Метины произошли опасные события. Группа пешмерга погибла вследствие трагических событий. Есть и раненые. Народ курдов и его друзья опечалены произошедшим.

Почти 40 дней в регионе Метины продолжаются столкновения между силами НСС/ССЖ «Стар» и турецкой армией. Последствия войны очевидны. Своими атаками оккупационная армия турецких захватчиков вредит народу и окружающей среде региона. На данный момент были эвакуированы 22 деревни. Леса и поля пылают в пожарах. 1 500 человек были вынуждены уехать из этих деревень.

В своей речи от 2 июня президент Турции отправил курдам послание смерти. Он также заявил, что лагерь беженцев «Махмур» будет уничтожен. Около 13 000 сегодняшних жителей лагеря были вынуждены мигрировать сюда из-за давления со стороны турецкого государства. Итоговая картина ясна: народ курдов должен принять общую позицию, чтобы помешать плану геноцида, разработанному турецким государством.

Проблемы, существующие среди курдских сторон, должны быть разрешены путем диалога. Потому мы стремимся к диалогу и миру уже почти год.

Мы обращаемся ко всем партиям. Проблемы нужно решать посредством диалога. Кроме того, все курдские стороны должны исполнять свои обязательства.

В завершение сказанного, мы выражаем наши соболезнования семьям пешмерга, отдавших свои жизни».