Комитет по петициям Бундестага обсуждает признание геноцида ИГИЛ в Шенгале

В феврале Комитет по петициям Бундестага рассмотрит требование о признании геноцида езидской общины со стороны Исламского государства таковым.

Комитет по петициям Бундестага рассмотрит требование признать геноцид террористической организации «Исламское государство» против общины езидов в Шенгале в 2014 году таковым. Петиция, поданная Берлинским офисом по делам езидов, собрала более 57 000 подписей за лето и, таким образом, достигла необходимого кворума для представления петиции в Бундестаг. Теперь этим вопросом займется Комитет по петициям.

Самый последний геноцид в истории езидов начался 3 августа 2014 года. В тот жаркий летний день ИГИЛ атаковало район Шенгал, где в основном проживают езиды, чтобы уничтожить эту древнюю религиозную общину. За этим последовали массовые убийства мужчин, похищения и порабощение женщин и девочек, принудительная вербовка мальчиков в качестве детей-солдат. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. По последним оценкам, жертвами массовых убийств ИГИЛ стали по меньшей мере 10 000 женщин, мужчин и детей. Более 400 000 человек были изгнаны из своих домов. Более 7000 женщин и детей были похищены, и на сегодняшний день более 2700 из них числятся пропавшими без вести.

Германия является местом проживания крупнейшей общины езидской диаспоры

Правительства и органы различных стран и учреждений, включая Армению, Бельгию и Нидерланды, Парламент ЕС, Организацию Объединенных Наций и Палату представителей США, уже признали резню, проведенную Исламским государством геноцидом. В Германии, где проживает крупнейшая диаспора езидов в мире – в настоящее время там проживает около 250 000 езидов – эти события ещё не признаны геноцидом.

Правдой является то, что преступления ИГИЛ в настоящее время наказываются и санкционируются немецкими судами в соответствии с принципом универсальной юрисдикции. Однако община езидов все еще далека от справедливой оценки происшедшего и систематического наказания тех, кто совершил эти преступления. Езиды призывают обратить внимание на страдания, пережитые населением Шенгала, и признать геноцид историческим фактом. Это стало бы важным шагом на пути к решению этой проблемы, наказанию виновных и предотвращению дальнейших преступлений.

Комитет по петициям соберется в феврале

Дата заседания Комитета по петициям еще не объявлена. Тем не менее, несомненно, что это произойдет в феврале, сообщило Управление по делам езидов. Сопредседатель ассоциации Гохдар Алкайди также примет участие в обсуждении в Бундестаге.