21 января парламент Ирака одобрил законопроект о внесении поправок в Закон о личном статусе № 188 от 1959 года, а также законы о всеобщей амнистии и реституции имущества. Однако эта ситуация вызвала бурную реакцию как в Ираке, так и за его пределами. Доктор Хашим Омар, профессор права Университета Халабжи, побеседовал с журналистами информационного агентства Rojnews об этой проблеме.
«За этим законом стоит политика»
Доктор Хашим Омар, говоря об утверждении закона, сказал следующее: «Проект поправок к иракскому Закону о личном статусе № 188 от 1959 года был представлен в парламент Ирака, и в него были внесены поправки. Однако этот закон должен был быть хорошо проанализирован с точки зрения шариата и права. Ведь за принятием этого закона стояла политика».
«Закон усугубит межконфессиональные проблемы в обществе»
Доктор Хашим Омар заявил, что закон усугубит межконфессиональные проблемы в обществе: «Раньше этот закон был гражданским и распространялся на все конфессии в Ираке. Однако сейчас проблема заключается в том, что закон касается только тех, кто принадлежит к суннитской и шиитской сектам, а те, кто обращается в суд, руководствуются религиозными рекомендациями. До сих пор религиозные вопросы не стояли на первом месте в курдском и иракском обществах. Однако этот закон о браке выведет подобные проблемы на первый план».
«Люди должны создавать законы по своей воле, вот тут-то и начинаются проблемы»
Доктор Хашим Омар, обративший внимание на влияние закона на общество, продолжил следующим образом: «Согласно решению иракского парламента, если суннитские и шиитские секты не смогут написать новый закон при поддержке судей в течение шести месяцев, то не будет ясно, когда вступит в силу постановление о браке девочек в возрасте от 9 до 18 лет. Однако как только закон будет написан, в обществе возникнут серьезные проблемы. Поскольку законные права матери не гарантированы, опека над детьми со стороны матери перестанет существовать. Этот вопрос — не только проблема двух сект. Люди должны создавать законы по своей воле. Вот тут-то и начинаются проблемы».
«Изменение закона приведет к росту торговли детьми»
Доктор Хашим Омар, профессор права в Университете Алеппо, заключил: «Представители суннитов должны отклонить этот закон и провести его тщательное исследование, чтобы молодые женщины могли принять решение о замужестве в соответствующем возрасте. Потому что этот закон увеличит торговлю детьми. Если родители не могут позволить себе воспитывать детей, закон сделает ребенка жертвой».
По мнению экспертов в области права и политики, этот закон является политическим компромиссом и нарушит основные права женщин и детей, а также усилит насилие в обществе. Кроме того, пункт 5 статьи 10, запрещающий внесудебные браки, должен быть признан недействительным.
Этот закон действует в Курдистане уже 15 лет. Однако Закон о личном статусе заставляет правительство признавать все внесудебные браки и отменяет полномочия судей и судов.