Группа солидарности с Айсель Туглук призывает освободить курдскую женщину-политика

Группа солидарности с Айсель Туглук опубликовала отчет и заявила, что курдская женщина-политик должна быть немедленно освобождена.

Группа солидарности с Айсель Туглук подготовила отчет об освобождении и праве на отсрочку исполнения приговора в отношении бывшей заместительницы сопредседателя Демократической партии народов (ДПН), которая содержится в тюрьме Коджаэли Кандыра типа F с 28 декабря 2016 года.

Отчет, озаглавленный «Освободите Айсель Туглук, чтобы она могла жить», включает все подробности от того, что произошло во время похорон матери Туглук, до соответствующих решений, отчетов, юридических и медицинских аспектов вопроса.

В отчет была включена следующая информация:

«После снятия неприкосновенности конституционной поправкой 20 мая 2016 года 4 ноября 2016 года последовал арест сопредседателей ДПН и ряда членов парламента. 26 декабря 2016 года Айсель Туглук, в то время занимавшая пост вице-президента ДПН, была взята под стражу, а 28 декабря 2016 года ей было предъявлено обвинение в «руководстве террористической организацией».

В обвинительном заключении, подготовленном против нее, ее заявления для прессы и телеинтервью были использованы для доказательства обвинения в «членстве в незаконной организации». Заявления, сделанные Айсель Туглук, когда она была сопредседателем Конгресса демократического общества (КДО), были использованы для доказательства ее «членства в террористической организации».

В результате судебного процесса Туглук была приговорена к 10 годам тюремного заключения 17-м Высшим уголовным судом Анкары в 2017 году по обвинению в «членстве в террористической организации». Это решение было оставлено в силе Апелляционным судом и Верховным судом. Индивидуальное заявление было подано в Конституционный суд (AYM) в марте 2020 года, но осталось без ответа.

В отчете Группы солидарности с Айсель Туглук подробно описаны медицинские аспекты её состояния, и динамика их изменений с момента появления ее болезни. В этом разделе объясняется отчет, опубликованный Университетом Коджаэли, и отчет Стамбульского института судебной медицины.

«Заведующий кафедрой судебной медицины медицинского факультета Коджаэли, заявил, что «исполнение приговора следует отложить». Девять специалистов из отделов судебной медицины, психиатрии, неврологии, внутренних болезней и кардиологии, осмотрев Туглук, представили отчет № 2021/974 12 июля 2021 года.

Специалисты заявили, что «деменция, диагностированная у пациентки, носит хронический характер; она будет прогрессировать; медицинское наблюдение должно проводиться в медицинском учреждении высшего уровня; медицинская поддержка и уход, доступные в условиях тюрьмы, вероятно, будут недостаточными и вызовут проблемы; пациентка не может жить без посторонней помощи, она не может справиться с необходимыми повседневными личными потребностями в условиях тюрьмы, и поэтому необходимо отложить исполнение ее приговора».

Во втором отчете Института судебной медицины (ATK) за номером 15686, подготовленном Институтом судебной медицины 3 сентября 2021 года, «говорилось, что Туглук может «самостоятельно справляться со своими повседневными потребностями и может продолжать отбывать наказание в тюремных условиях с лечением и периодическим клиническим контролем ...»

Когда это случилось, прокуратура Коджаэли «отклонила требование об отсрочке исполнения приговора, основав свое решение на отчете 3-й Специализированной коллегии ATK».

Отчет заканчивается следующими замечаниями: «Айсель Туглук находится в тюрьме в результате нарушения ее права на свободу выражения мнений, которая гарантирована Конституцией. В отчете медицинского факультета Университета Коджаэли говорится, что лечение Туглук не может быть проведено, пока она остается в тюрьме, поскольку условия там для этого не подходят, и предлагается отложить исполнение ее приговора. Туглук не может самостоятельно позаботиться о себе в тюрьме. Освобождение Туглук для продолжения ее лечения в условиях, гарантирующих ее право на жизнь и медицинскую помощь, является не только необходимым условием для выполнения международных соглашений, участником которых является Турция, но и основывается на понятии человечности».