Курдистан

Годовщина со дня смерти революционного журналиста Сеита Эврана

Сегодня отмечается годовщина кончины архитектора революционного подхода к свободным пресс, учителя и создателя мобильной академии свободных пресс Сеита Эврана, который отдал свою жизнь ради дела своего народа и народов региона.

Революционер, писатель и журналист Сеита Эврана, много лет проработавший в сфере СМИ, принял трагическую смерть 22 сентября 2023 года после длительной борьбы с болезнью сердца, оставив после себя великое наследие за 32 года.

Сеита Эврана родился в районе Хина города Амед на севере Курдистана в 1969 году. Его полное имя — Сеит Махмуд Эвран. Он родился и вырос в бедной семье, выросшей на наследии восстания шейха Саида Бирана, поскольку его дед был одним из борцов революции шейха Саида. Он продолжал свою жизнь, руководствуясь принципами борьбы, ища и раскрывая правду,а также защищая свой народ и свое дело.

В первые годы юности, во время учебы, он познакомился с Освободительным движением Курдистана. Перейдя учиться в Университет Чукур в городе Адана, он познакомился с Харбетом Али Арсуз, одним из пионеров революционных прессе. Он учился в том же университете, и, познакомившись с ней, стал одним из ее последователей. Та эпоха была важным опытом.

В 1990 году он вступил в ряды борьбы за свободу и начал свою борьбу на этой основе, а свой опыт работы в сфере пресс приобрел в Северном Курдистане и Турции.

Он всегда говорил: «Я не буду инструментом в руках власти, я репортер, сообщающий правду, военный корреспондент, трудящийся на благо народа».

Несмотря на политические условия, условия безопасности и военные условия, свидетелем которых стал Северный Курдистан, включая геноцидные нападения против курдского народа, в первую очередь убийства журналистов на улицах, он бросил вызов этим условиям, а также продолжил свою работу по передаче живых обстоятельств. Он также выполнял свой долг по передаче правды для родины и ее народа.

За время борьбы его несколько раз арестовывали и ранили во время взрыва газетного центра «Özgür Ülke» в Стамбуле в 1994 году.

Затем он направился в горы Курдистана, передавая своим пером правду о борьбе за свободу. Он также в течение многих лет исследовал жизнь и борьбу партизан и доносил ее до курдского народа и всего мира, следуя по его стопам. Среди тех, кому он подражал, были Харбет Али Арсуз и Халил Даг, и в этом отношении он написал десятки академических и литературных статей, а также внес значительный вклад в архивы свободных пресс и задокументировал свой путь и карьеру в книге под названием «Путешествие к Берегу Жизни».

Он обсуждал прогресс курдского общества и выдающихся деятелей в других странах, где живут курды, таких как страны бывшего Советского Союза, Армения и Россия. Он посетил все места, где наблюдалось курдское революционное движение.

Медиа-инженер в Рожаве

С началом Революции 19 июля в сфере средств массовой информации не было никакой почвы ни с технической, ни даже с академической и научной точек зрения. Революционный активист и журналист Сеита Эврана отправился в Рожаву, чтобы донести демократическую революцию в мире и предоставить все свои услуги и опыт. Он считал, что средства массовой информации служат народу Рожавы, а также северной и восточной Сирии.

Его считают одним из основателей свободных, революционных прессе в Рожаве, а также на севере и востоке Сирии. Он воспитал лучших представителей прессе, которые следовали линии сопротивления, в том числе павших героев Делишан Ибиш и Нуджиан Архан.

Неутомимо, в самых мрачных обстоятельствах Сеита Эврана предпринимал уверенные и взвешенные шаги по созданию настоящих и революционных средств массовой информации в Рожаве, а также на севере и востоке Сирии, следуя подходу и линии основателя свободных прессе Мазлума Доган и подходу свободных женских пресс, разработанных Харбат Али Арсуз. Он был одним из первых, кто изучил в Академии имени павшего героя Файика основы свободных прессе и общественных прессе, основываясь на том, что прессаявляются зеркалом общества.

Что говорят о нем его ученики?

Его ученики описали его как архитектора революционного подхода к свободным пресс, учителя, создателя мобильной академии свободных пресс и подчеркнули, что его уход – большая потеря.

По словам его учеников, он всегда повторял высказывание: «Мы должны быть революционными журналистами. Почему я это говорю? Потому что курдский народ на протяжении ста лет вел великую революцию. Враждебные силы разделили Курдистан на четыре части, и теперь они хотят разделить и истребить курдский народ. Поэтому мы должны организоваться в соответствии с революцией, которую курдский народ сейчас ведет перед лицом оккупантов».

Сеита Эврана создал поколение революционных журналистов, таких как погибшие журналисты Ризгар Дениз и Делишан Ибиш, а также группу революционных журналистов, которые сейчас передают борьбу составляющих северной и восточной Сирии и свою революцию всему миру.

Революционный журналист Сеита Эврана всегда подчеркивал необходимость чувствовать и ощущать ту работу, которую мы делаем, жить тем, о чем пишем, быть среди простых людей, бродить по переулкам и кварталам. Он всегда говорил, что в каждом переулке есть история, и каждая эта история проливает свет на борьбу курдского народа и всего Курдистана. Он никогда не уставал вкладывать свой опыт, полный борьбы и знаний, в душу каждого человека, работавшего в области средств массовой информации.

Погибший Сеита Эврана был энциклопедией по истории курдов и их борьбы в Курдистане. Он упорно стремился передать опыт своих долгих лет деятелям средств массовой информации и журналистам Курдистана.

Глава свободных прессе на севере и востоке Сирии, погибший Сеита Эврана, заложил первый строительный блок для свободных прессе и направил медиа-компас к истине, которую скрывали колонизаторы. Он сосредоточил внимание на важности революционной борьбы за достижение свободы и демократии, а также на важности народной революционной войны. Он вселил в сердца курдского народа и жителей северной и восточной Сирии свою любовь, преданность и улыбку.

Каждый переулок, район, деревня, поселок и город, знавшие Эврана, оплакивали его уход и до сих пор тоскуют по нему.