Газета Junge Welt призывает к освобождению Оджалана

В сегодняшнем выпуске немецкой газеты Junge Welt («Юная жизнь») целая страница посвящена призыву в поддержку кампании британских профсоюзов «Свободу Абдулле Оджалану, мир – Курдистану».

Ещё одна немецкая газета опубликовала призыв поддержать кампанию «Свободу Оджалану!», организованную крупнейшим британским профсоюзом Unite the Union (1,5 миллиона членов), а также профсоюзами, относящимися к GMB с 700 тысяч членов. Призыв, уже публиковавшийся ранее в газете Die Tageszeitung («Ежедневная газета»), а также в еженедельном издании Der Freitag («Пятница»), появился в этот раз на страницах газеты Junge Welt.

Фотография, сделанная на конгрессе Британской конфедерации профсоюзов, который прошёл в сентябре 2019 года, занимает целый разворот газеты. На этой фотографии изображены члены профсоюзов с портретами Абдуллы Оджалана, на которых написано «Свободу Оджалану!»

Кампания «Свободу Оджалану!» – инициатива британских профсоюзов, направленная на то, чтобы добиться освобождения курдского политзаключённого Абдуллы Оджалана.

В 2017 году на ежегодной встрече Конгресса профсоюзов представители различных организаций единогласно поддержали идею выступить с призывом к освобождению товарища Оджалана и с предложением вернуться к мирным переговорам между турецкими властями и представителями курдского народа.

По мнению представителей профсоюзов, «Абдулла Оджалан является общепризнанным лидером курдского движения в Турции и вне её. Он является выразителем надежд курдского народа на освобождение от политических и культурных репрессий, на обретение мира и демократии.

Будучи лидером РПК (Рабочая партия Курдистана), он был похищен 15 февраля и вывезен в Турцию. Там его приговорили к смертной казни с последующей заменой этого приговора на пожизненный срок. С тех он содержится в тюрьме на острове Имралы в почти полной изоляции».

Предыстория

Британские крупнейшие профсоюзы – Unite the Union и GMB – совместными усилиями запустили эту кампанию в поддержку Оджалана в апреле 2016 года. После того как философия и взгляды курдского национального лидера были донесены до британского народа через семинары и разного рода мероприятия, проводимые в течение всех этих четырёх лет, кампания получила широкую поддержку в пределах Британии.

К кампании, организованной Unite the Union и GMB, в дальнейшем присоединились профсоюз Unison, являющийся с 1,3 миллионами членов вторым по численности в стране, Профсоюз работников сферы коммуникации с 200 тысяч человек, Профсоюз учителей (450 тысяч членов), Всеобщая федерация профсоюзов (400 тысяч человек), Профсоюзы машинистов поездов ASLEF и TSSA с 45 тысячами членов, Профсоюз пожарных с 55 тысячами членов, Профсоюз учителей Шотландии (80 тысяч человек), а также Профсоюз работников железных дорог и морского транспорта (80 тысяч членов). Все эти организации приняли решение поддержать призыв освободить Оджалана, а также начать участвовать в разного рода мероприятиях, направленных на то, чтобы добиться освобождения Абдуллы Оджалана.