Конференция «Решение курдского вопроса и мир» была организована Ассоциацией по правам человека (АПЧ) в одном из отелей Амеда. В мероприятии приняли участие сопредседатели правозащитной организации Эрен Кескин и Хусейн Кючюкбалабан, журналисты, писатели, представители интеллигенции, политики, участники неправительственных организаций и многие другие. Со вступительным словом перед собравшимися выступил Хусейн Кючюкбалабан.
Заявив, что АПЧ настаивает на мире со дня своего основания, он сказал: «История нашей организации пересекается с историей борьбы за мир в этой стране».
Подчеркнув, что защита мира – базовое право человека, правозащитник добавил: «Если мы хотим мира, мы должны помнить, что его построение требует реализации прав и свобод человека. Мы знаем, что неравенство между людьми, отсутствие признания прав и свобод – главные причины войн и конфликтов».
Третья мировая война
Подчеркнув, что продолжающиеся в мире региональные и локальные войны и конфликты глубоко затрагивают все народы, Кючюкбалабан отметил: «Для гражданской войны, продолжающейся в Сирии и Рожаве, до сих пор не найдено мирное решение. Эта война длится уже много лет. Всё, что касается прав и свобод, оказалось под ударом. Фашизм набирает обороты во всем мире. Региональные конфликты выглядят, как репетиция новой мировой войны. Израиль сеет хаос в Газе, убивая детей и женщин, и все, кто за этим наблюдает, не могут сказать «хватит».
Страны региона в состоянии конфликта
Указав, что все страны региона, от Кавказа до Балкан, вынуждены справляться с конфликтами как в своих границах, так и со своими соседями, Кючюкбалабан сказал: «Здесь, на этих прекрасных землях, война, сделавшая народ своим заложником, идет уже сороковой год. Сорок лет здесь не предпринимали необходимые шаги, и это ещё больше усложнило ситуацию. Курдский вопрос, по сути, является основной проблемой Турции, но теперь он стал региональным вопросом, и отсутствие решения осложняет ситуацию с каждым новым днем».
Курдский вопрос – самая глубокая проблема
Заявив, что в Турции проживает множество этносов, а языковые, религиозные и культурные особенности делают её страной, которой жизненно необходим демократический подход, Кючюкбалабан подчеркнул: «Плюрализм мог бы найти свое выражение в лозунге «все мы разные, но все равны», который неоднократно предлагала АПЧ. Плюрализм – основа демократии. Между демократией и правами человека существует неразрывная связь. Поэтому мы снова подчеркиваем, что главный вопрос страны на сегодняшний день – это вопрос прав человека и демократии, а самая важная составляющая этого вопроса – курдский вопрос. Сегодня нам как никогда нужны новые мирные переговоры и урегулирование конфликта, чтобы решить проблему прав человека и демократии».
Конфликты нескончаемы
Напомнив, что Турция – страна, которая до сих пор не решила свои фундаментальные проблемы, включая курдский вопрос, на основе диалога и переговоров, Кючюкбалабан отметил: «Именно по этой причине вооруженные конфликты продолжаются как внутри страны, так и за ее пределами, и каждый день приносит нам боль потерь. Эти земли лишаются не только населения, но и всего живого».
Абдулла Оджалан – тот, к кому стоит обратиться за решением
Бремя жителей региона становится всё тяжелее из-за нерешенного курдского вопроса и возобновившихся вооруженных конфликтов, добавил Кючюкбалабан: «В атмосфере конфликтов и войн, в условиях общего давления насилие неизбежно выходит на первый план, а язык ненависти провоцирует новые конфликты. Мы наблюдаем отчетливую тенденцию к росту числа расистских нападений на почве ненависти.
Такая обстановка не позволяет соблюдать минимальные нормы морали. Вспомните, как семьям отправляют останки их детей в почтовых мешках – это не только противозаконно, но и оскорбительно. Политика авторитаризма в курдском вопросе завела нас в тупик; Субботние матери и родственники пропавших без вести по-прежнему не могут проводить свои акции. Судебная система стала марионеткой режима, и это в корне подрывает доверие к правосудию. Упорное нежелание властей решать курдский вопрос ведет к невосполнимым тяжелейшим потерям, а экономика Турции стала на военные рельсы. Война провоцирует бедность, пока население платит всё больше налогов.
Выйти из этого кризиса можно путем мирного урегулирования.
Чтобы этот конфликт не затянулся на долгие годы, необходимо прекратить изоляцию Абдуллы Оджалана, который может представлять одну из сторон переговоров в решении курдского вопроса, и обеспечить его встречи с семьей и адвокатами. В эти процессы должны быть вовлечены политические и общественные организации».
Наша цель – мир
«Если политические партии и оппозиция Турции сосредоточатся на мире, мы найдем выход. Всем жителям этой страны, рабочим, беднейшему населению, женщинам, молодежи, детям, всем нам нужен мир. Мы, АПЧ, организуем эту двухдневную конференцию, чтобы начать поиски выхода.
Мы, Ассоциация по правам человека, пришли сюда, чтобы учиться у вас. Мы пришли, чтобы поделиться тем, что мы уже знаем. Мы пришли, говоря о мире для людей, для нашего региона, для всего мира. Сегодня отмечается 46-я годовщина бойни в Стамбульском университете и 36-я годовщина резни в Халабдже. Мы вспоминаем жертв этих трагедий и настойчиво требуем мира, чтобы подобное не повторилось. Нам нужен мир для людей, и пусть огонь кузнеца Кавы будет гореть вечно, пусть в марте всегда возрождается жизнь. Говоря о мире и разрешении конфликтов, нельзя не упомянуть норвежского профессора Йохана Галтунга, который скончался 17 февраля 2024 года. Этот мыслитель положил конец конфликтам в более чем 30 странах и способствовал установлению мира своей идеей о «преодолении и трансформации конфликтов». Он выдвигал предложения по решению курдского вопроса с 2006 года, и мы до сих пор считаем, что предложенные им пути актуальны в нашей ситуации. Мы чтим его память с глубоким уважением.
Эта конференция – свидетельство того, что АПЧ продолжит бороться за мир. Нашу встречу следует рассматривать, как подтверждение стремления к миру. Мы, правозащитники, знаем, что путь к миру в Турции будет лежать через борьбу. Я приветствую всех, кто посетил нашу конференцию, и надеюсь, что за эти два дня мы внесем свой вклад в дело мира».
Влияние внешних сил на Ближнем Востоке
Конференция продолжилась второй сессией. Модератором сессии «Мир на Ближнем Востоке и демократическое решение курдского вопроса» выступил Селахаттин Эсмер, а докладчиками – доцент Арзу Йылмаз и депутат от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Дженгиз Джандар.
Первым слово взял Йылмаз, который затронул тему национальных держав и суверенных государств. Отметив, что конфликты на Ближнем Востоке в период с 1945 по 2008 год начинались и проходили при участии как минимум двух внешних игроков, Йылмаз заявил, что после 2008 года свои интересы в регионе реализовывали не менее 6 внешних игроков. Он добавил: «Около 200 миллионов человек на Ближнем Востоке живут под властью негосударственных субъектов».
Подчеркнув, что мирные переговоры, имевшие место в 2009-2013 годах, и те, что проходили в 2019-2023 годах, имели разный характер для курдов, Йылмаз отметил, что эти процессы «совпали с периодом, когда отношения между курдами были далеки от примирения, а потенциал для конфликта оставался высоким. Для создания механизма мирного урегулирования необходимо участие всех курдских игроков».
Возможность смены режима связана с курдским вопросом
Дженгиз Джандар, политик, депутат и представитель ПНРД, заявил, что после начала процесса мирного урегулирования в курдском вопросе произошли очень важные изменения. Однако, самым важным изменением в Турции должна стать смена режима в стране, подчеркнул он, добавив: «Возможность смены режима напрямую связана с курдским вопросом».
Напомнив, что 7 июня 2015 года ДПН получила 80 депутатских мандатов, тогда как ПСР не смогла получить большинство, и 24 июля 2015 года режим перешел к политике войны, Джандар сказал: «1 ноября результаты были отданы тем, кто находится у власти. После этого начали развиваться события, об исходе которых знаем мы все. На пути к этому произошло важное событие. Был создан альянс между ПСР и ПНД. Условием этого альянса со стороны ПНД было «прекращение процесса мирных переговоров». Вся оппозиция, особенно курдская, была подавлена. После выборов 2018 года Турция перешла от системы парламентской республики к президентской. С того дня мы живем в сложившихся обстоятельствах. Примерно через 40 дней после 15 июля в Сирии началась трансграничная операция. С этого момента Турция прочно обосновалась за пределами своих границ, и войны стали обыденностью для региона. Следует отметить, что возможность смены режима в Турции имеет прямую связь с курдским вопросом в его нынешнем состоянии».
Пора вернуться к идее, изложенной в письме Оджалана
Сейчас не следует предаваться пустым мечтам, заявил политик. Джандар добавил: «Изоляция курдского лидера должна прекратиться. Пора вернуться к переговорам с г-ном Абдуллой Оджаланом. В стране до сих пор не создан демократический климат, который необходим для дальнейших перемен». Он напомнил о письме Абдуллы Оджалана, которое было зачитано в Науроз в Амеде ещё в 2013 году. Это был «великолепный» текст, сказал парламентарий, и к его основной идее следует вернуться; тогда в Турции может наступить некоторое улучшение ситуации.