Делегация ФКП отправляется в Эрбиль

Делегация Французская коммунистической партии (ФКП) отправится в Эрбиль на следующей неделе, чтобы выразить свою солидарность Национальному конгрессу Курдистана (НКК) в условиях нарастающей турецкой агрессии в южном Курдистане (Башуре).

Об этом объявил Паскаль Торре, ответственный за международные связи ФКП на Ближнем Востоке и в Магрибе.

С конца апреля турецкая армия, пользуясь помощью наемников-джихадистов, атакует гражданские районы и зоны, подконтрольные партизанам в южном Курдистане. По информации ФКП, Турция преследует тройную цель – уничтожить курдский образ жизни, расширить зону своей аннексии до Махмура и Мосула и вытеснить силы самообороны Эзидхана из Шенгала.

ФКП заявила: «14 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет использовать возможность на саммите НАТО в Брюсселе, получив одобрение оборонительного альянса на крупную наступательную операцию против партизан. Остается ждать ясности, какой будет позиция Франции, будут ли бойцы за свободу и демократию брошены на произвол судьбы и капитулирует ли страна перед политикой Эрдогана – экспансионизмом и несвободой».

Торре призвал Эммануэля Макрона, президента Франции, и его кабинет министров твердо выступить против открытия нового фронта турецкого правительства на Ближнем Востоке в ходе саммита НАТО. «Они должны держать в уме, что курды, во всем их разнообразии, основные участники мирного процесса в регионе, –сказал Торре, – мы едем в Эрбиль, чтобы выразить полную солидарность французских коммунистов».

Курдские коммунисты объявили о готовящемся в Эрбиле протесте

Тем временем Коммунистическая партия Курдистана (КПК) заявила, что в понедельник будет протестовать против турецких атак в автономном регионе перед зданием регионального правительства в Эрбиле. КПК призвала всех членов партии и местных жителей принять участие в акции, которая начнется в 10 утра по местному времени.