ДПН и Строительный конгресс почтили память жертв геноцида в Дерсиме

Сопредседатель Комиссии по народам и убеждениям ДПН Тюлай Хатимогуллари и Строительный конгресс Дерсима опубликовали заявления по случаю годовщины геноцида в Дерсиме.

ДПН: мы должны защитить Дерсим

Заявление Хатимогуллари гласит: «4 мая 1937 года по решению Совета министров произошла одна из самых кровавых расправ в истории Турции.

По данным местных источников, в Дерсиме было убито более 50 тысяч человек, десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Территорию Дерсима с его верой и природой, которую алевиты считают «городом согласия», следует сохранить как часть нашего культурного богатства. Сегодня Дерсим все еще ассоциируется с одним языком и одной религиозной практикой. Очень важно отказаться от такой практики ради нашего социального мира. Все этнические и религиозные идентичности Анатолии и Месопотамии должны быть защищены как наши общие ценности.

Этой кровавой бойне можно противостоять только через официальные извинения, открытие захоронений Сеида Ризы и его товарищей, казненных 15 ноября 1937 года, открытие архивов, чтобы определить, сколько людей было убито в 1937-1938 годах, публикацию документов об усыновленных детях, известных как «потерянные девушки Дерсима», раскрытие документов об изгнанных, официальное возвращение имени Дерсим».

В заявлении Строительного конгресса Дерсима говорится: «Десятки тысяч человек были убиты, тысячи были посажены в поезда и сосланы в западные провинции Турции. Сотни деревень были стерты с карты. Женщин насиловали, девочек забирали из их домов и передавали офицерам в качестве «добычи». Сеид Риза и его 6 товарищей были казнены на площади Элязыг Бугдай, а те, кто остались в живых, подверглись жестокой ассимиляции под названием «белая смерть».

Турецкая Республика не борется с геноцидом в Дерсиме и по-прежнему продолжает свою практику геноцида, подавляя язык, самобытность, веру, культуру, народы и географию Дерсима.

Предотвращение геноцида зависит только от эффективной и мощной борьбы. Каждый несет ответственность за осуждение геноцида. Каждый житель Дерсима должен бороться за восстановление города. Жители Дерсима должны работать над признанием геноцида Дерсима в Турции и за рубежом».