Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов

Чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. Прага объявила их персонами нон грата. Об этом сообщило издание Novinky со ссылкой на главу МВД страны и временно исполняющего обязанности МИД Яна Гамачека.

Чешское радио отмечает, что премьер страны Анджей Бабиш на экстренно созданной пресс-конференции заявил, что у властей якобы есть данные, указывающие на «причастность российских спецслужб ко взрыву».

Со своей стороны, глава МВД Ян Гамачек пояснил, что у высылаемых дипломатов есть 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Зампред комитета Госдумы Дмитрий Новиков заявил, что для высылки российских дипломатов из страны нет никаких оснований. «Цифра - 18 дипломатов, которую обозначало чешская сторона, это уже совсем чрезвычайные вещи, причем нет никаких зримых оснований для этого», - сказал он «Интерфаксу» в субботу.

По его словам, «ситуация в дипломатических европейских кругах очень плохая: возникает эффект гонки, когда многие стремятся присягнуть на верность новой команде в Вашингтоне, причем быть в «передовиках».

Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал абсурдными заявления Праги о причастности разведчиков РФ к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Ответ России на высылку ее 18 дипломатов из Чехии должен быть пропорциональным, заявил он.

«Я даже не знаю, сколько здесь у них народу работает, посольство Чехии небольшое. Может быть, нужно действовать по процентному соотношению количества работающих в посольстве», - отметил он.

«Вы представляете, какое абсурдное обвинение, они бы еще 1914 год вспомнили! Понятно, что это бред какой-то. России больше нечем заняться, кроме как взрывать какие-то склады. Мы Чехию вообще никогда не рассматривали как своего противника», - сказал Джабаров.

По его мнению, Чехия пошла на этот шаг, потому что «американцы попросили продолжить всю эту линию», и теперь Прага проявляет атлантическую солидарность. «Я думаю, все эти сателлиты американские сейчас будут проявляться, как фотобумага. Уже поляки постарались, сейчас чехи. Посмотрим, кто следующий. Но мы без ответа это не оставим однозначно», - сказал Джабаров.

По его словам, решать, как ответить России на эту высылку, будет политическое руководство страны, в частности МИД. «Мы тоже имеем право и обязаны это сделать, иначе нас просто люди не поймут», - заявил сенатор.