Брат Айсель Туглук: моя сестра больше не может читать книги

Алааттин Туглук, брат заключенной Айсель Туглук, заявил, что его сестра больше не может читать книги или смотреть телевизор и ее нужно срочно лечить.

Состояние здоровья заключенной в тюрьму видной курдской активистки Айсель Туглук ухудшается. Политик, содержащаяся в тюрьме Кандыра типа F, начала терять память после травмировавшего её расистского нападения во время похорон её матери. Факультет судебной медицины Медицинской школы Университета Коджаэли заявил в своем отчете, что она не может продолжать свою жизнь самостоятельно в условиях тюрьмы. Однако судебно-медицинская экспертиза в Стамбуле засвидетельствовала обратное в своём явно политическом решении, и действие приговора Туглук не будет приостановлено.

Она не узнает даже своих самых близких друзей

Ее брат Алааттин Туглук в последний раз смог навестить сестру в тюрьме две недели назад. Туглук обнаружил, что здоровье его сестры неуклонно ухудшается. В частности, за последние четыре месяца значительно усилилась потеря памяти. Туглук сказал: «Ее болезнь прогрессирует. Раньше она читала много книг. Но теперь она говорит, что больше не может читать. Она также больше не может смотреть телевизор. Она не может сосредоточиться и в результате часами остается в постели. Ее память приходит и уходит. Иногда ее речь замедляется, иногда она даже не может формулировать предложения и отвечать на вопросы. Например, когда она говорит о родственниках, она не помнит их имен. Она больше не узнает своих ближайших друзей или многих политиков. Когда я разговариваю с ней, я не вдаюсь в подробности, чтобы ее состояние не ухудшилось. Я могу только спросить, как у тебя дела, что ты делаешь».

Необходимо лечение

Туглук заявил, что болезнь вызвана расистским нападением на похоронах ее матери. На похороны напала расистски настроенная толпа, бросавшая камни и выкрикивавшая лозунги против алевитов и армян. Из-за нападения тело матери Туглук было извлечено из могилы. Туглук, которая уже была заключена в тюрьму, была допущена на похороны и стала свидетельницей этого нападения, которое вызвало у неё депрессию, ухудшение здоровья и, в конечном счете, потерю памяти. Брат Туглук говорит, что его сестра получила тяжелую психологическую травму.

Однако ситуация, сложившаяся со здоровьем политика, стала достоянием внимания общественности достаточно поздно, потому что она не хотела быть в центре внимания. «Как часто Айсель говорила мне: «В стране так много проблем, у людей так много проблем, не зацикливайся на моей болезни. Люди тоже не должны беспокоиться обо мне». Вот почему мы долгое время не могли начать активно действовать».

Туглук сообщил, что его сестру экстренно доставили в больницу двумя неделями ранее и снова обследовали. В настоящее время опубликован соответствующий отчет. Туглук требует, чтобы его сестру доставили в высший совет судебной медицины для обследования. «Как брат, я просто хочу, чтобы ею занимались. Ей нужно лечение. Она не должна оставаться в тюрьме. Чтобы остановить прогрессирование ее болезни, она должна быть освобождена, иначе ее состояние будет ухудшаться. Теперь это очевидно».