Антрополог Фариба Адельха снова заключена в тюрьму в Иране

Французско-иранский антрополог Фариба Адельха была вновь заключена в тюрьму в Иране. Французское правительство заявило, что ее заключение в тюрьму «подорвет доверие» между странами.

В заявлении комитета поддержки  ученого говорится: «С большим возмущением мы узнали о том, что Фариба Адельха была повторно заключена в тюрьму Эвин».

Научный руководитель Sciences Po была арестована в Тегеране в 2019 году и приговорена к пяти годам тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, сказали ее коллеги.

«Иранское правительство цинично использует нашу коллегу для внешних или внутренних целей, которые остаются неясными и не имеют ничего общего с ее деятельностью», – добавили в комитете поддержки.

Министерство иностранных дел Франции подчеркнуло, что осуждение Абдельха было «политическим и произвольным», и потребовало ее немедленного освобождения.

В заявлении министерства иностранных дел говорится: «Мы были поражены, узнав, что иранские власти без каких-либо объяснений или предварительной информации решили вновь заключить в тюрьму нашу соотечественницу Фарибу Адельху. Это решение может иметь только негативные последствия для отношений между Францией и Ираном и снизить доверие между нашими двумя странами».

С октября 2020 года Адельха находилась под домашним арестом с электронным браслетом.