Анкара лишилась в Европе поддержки лоббистов

Вейсел Филиз, лоббист ПСР/ПНД и пресс-атташе посольства Турции в Брюсселе, высланный за шпионаж, был арестован при въезде в ЕС со ста килограммами героина в багаже.

Обнаружение ста килограммов героина в багаже ​​гражданина Турции означает гораздо больше, чем просто удар по наркомафии.  Судя по всему, турецким таможенникам изначально не было понятно, кого им удалось задержать. Вейсел Филиз долгие годы лоббировал интересы режима Эрдогана в Европе и неоднократно появлялся на каналах, поддерживающих ПСР/ПНД, в качестве «эксперта по внешней политике». В 2014 году сам лидер турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган назначил его пресс-секретарем посольства Турции в Брюсселе.

 Шпион для турецкого режима

Его негласной задачей был сбор информации о противниках режима Эрдогана в Европе, в особенности о курдах, и передача этой информации Анкаре. В 2017 году бельгийская полиция обнаружила, что Филиз угрожает активистам оппозиции, живущим в Европе, с помощью фейковых аккаунтов. Против него было возбуждено расследование, и он был вызван для дачи показаний. Это привело к политическому кризису между Анкарой и Брюсселем. Филиз был объявлен «нежелательным лицом» в Бельгии и был вынужден уехать в Турцию.

Даже после возвращения в Турцию он не прервал своих контактов с Европой и, в частности, организовал в Европе движение националистов, связанных с ПСР/ПНД. Филиз также имел тесные связи с наркомафией. Судя по всему, он систематически ввозил героин в Европу. 9 декабря турецкий агент был случайно пойман на болгарской границе со ста килограммами героина на сумму пять миллионов евро.

Об этом событии стало известно только сейчас, так как были приложены все усилия, чтобы скрыть это дело от широкой общественности. Турецкие власти немедленно ввели приказ о неразглашении, и вместо привычных рапортов об успехах в обнаружении аналогичных наркотиков турецкие таможенные органы хранили железное молчание. Филиз посажен в тюрьму.  Его сын Фатих Филиз говорит о «заговоре» против своего отца, заверяя, что он в ближайшее время будет освобожден. Еще неизвестно, сможет ли Вейсел Филиз рассчитывать на амнистию, как крестный отец мафии, убийца и признанный фашист Алааттин Чакичи.

 Представитель исламистской лоббистской ассоциации ЕМИСС

 В Европе Филиз выступал в качестве представителя Европейской мусульманской инициативы по социальной сплоченности (ЕМИСС) и действовал как лоббист в рамках этой программы. Последний раз его имя появлялось на плохо обслуживаемом веб-сайте ассоциации 29 марта 2020 года, когда он выступал с поддержкой Ахмета Мете – проповедника, осужденного за антисемитское подстрекательство и восхваляющего Гитлера. В конце октября на странице ассоциации в Facebook были размещены лекции Филиза, в которых он критиковал «исламофобию правительства Макрона». Ассоциация призвала к бойкоту Франции в соответствии с политикой режима ПСР/ПНД.

 Болото разведки, наркомафии и фашистов

 «Серые волки» и турецкий фашизм в целом исторически связаны с организованной преступностью. Контрабанда наркотиков различными турецкими режимами в Европу прекрасно задокументирована начиная с 1970-х годов. В частности, незаконная деятельность фашистов и агентурных сетей часто финансируется за счет денег от продажи наркотиков.