Активисты в Бильбао потребовали уважения к Шенгалу

Осуждение соглашения по Шенгалу, заключенного между Багдадом и ДПК, имело своим результатом акции и публичные демонстрации во многих странах и городах мира.

Волна подобных выступлений катится по Европе. Неравнодушные граждане осуждают соглашение Демократической партии Курдистана (ДПК) и правительства Ирака, не учитывающее интересы езидов Шенгала.

Баскская платформа «Инициатива солидарности с Курдистаном» (Elkartasuna Ekimena) организовала митинг в испанском городе Бильбао, чтобы поддержать самоуправляемое правительство Шенгала (Синджара) и выразить протест против политики Багдада и ДПК.

Представители Платформы заявили: «Ноябрь вернул езидов в центр внимания. Езидов убивали десятки раз в течение истории, езиды пострадали от последней попытки геноцида в 2014 года. В августе того года Исламское государство* напало на них и начало убивать. Тысячи людей были похищены, порабощены, тысячи женщины продавались как рабыни на рынке Ракки».

Платформа напомнила: «Тогда ни правительство Ирака, ни автономное правительство Курдистана не сделали ничего, чтобы предотвратить резню. Напротив, пешмерга отступили из Синджара за несколько часов до того, как там появились наемники ИГИЛ*. В эти критически важные моменты только ОНС, ЖОС и РПК пришли на помощь езидам, открыв гуманитарный коридор и позволив тысячам езидов избежать верной смерти».

Теперь, по прошествии шести лет, Турция и США при сотрудничестве правительства Ирака и ДПК снова создали угрозу для Шенгала.

* - террористическая организация, запрещена в РФ