Активистки требуют освобождения политика Айсель Туглук, страдающей от деменции

Несмотря на то, что в рамках так называемого «дела Кобани» было вынесено решение об освобождении Айсель Туглук, тяжелобольная курдский политик остается в тюрьме из-за окончательного приговора, вынесенного в ходе другого дела.

Курдский политик Айсель Туглук отбывает срок в тюрьме города Кандыра в западной турецкой провинции Коджаэли с декабря 2016 года. Женщина тяжело больна – у нее развилась деменция. В прошлом году судебно-медицинское отделение Университета Коджаэли вынесло экспертное заключение, в котором определило, что 57-летний политик не может оставаться в тюрьме из-за хронической прогрессирующей деменции и должна немедленно выйти на свободу. Однако, Институт судебной медицины (ATK) – учреждение Министерства юстиции, базирующееся в Стамбуле, – вынесло противоположное заключение и пока не видит причин для приостановки исполнения приговора.

5 августа решение об освобождении Айсель Туглук было принято судом, рассматривающим печально известное «дело Кобани» в Анкаре. Это показательный политический процесс, обвиняемыми по которому проходят 108 человек, в том числе участники бывшего исполнительного комитета оппозиционной Демократической партии народов (ДПН). 21 обвиняемый уже находится в тюрьме. Подсудимым вменяют преступления, связанные с терроризмом, и убийства по десяткам дел в связи с протестами, разгоревшимися в стране во время нападения бандформирований ИГИЛ* на город Кобани в октябре 2014 года.

Прежде Айсель Туглук представляла интересы национального лидера курдов Абдуллы Оджалана в качестве адвоката. На данный момент она уже была осуждена по итогам нескольких уголовных процессов, в то время как другие суды против неё всё ещё идут. В феврале 2020 года Апелляционный суд Турции подтвердил самый суровый на сегодняшний день приговор для Туглук – десять лет лишения свободы. Она была признана виновной в «руководстве террористической организацией» в связи с тем, что исполняла обязанности сопредседателя альянса Конгресс демократического общества (КДО). В октябре 2021 года бывшая депутат парламента Турции была приговорена к двадцати месяцам тюремного заключения за якобы имевшую место быть в 2012 и 2013 годах «пропаганду террора». По итогам так называемого процесса Кобани ей грозит пожизненное заключение с отягчающими обстоятельствами.

В середине августа Конституционный суд Турции принял промежуточное решение по ходатайству об отсрочке исполнения приговора и освобождении Туглук. Ходатайство об отсрочке исполнения приговора и освобождении женщины было отклонено.

Между тем, Министерство юстиции, Главное управление безопасности, Главное командование жандармерии и Национальная разведывательная организация Турции (MIT) выступили против освобождения Айсель Туглук. 22-й высший уголовный суд Анкары отклонил возражения и передал дело в 23-й высший уголовный суд Анкары.

Адиле Доган из женской Ассоциации солидарности «Эсеньялы», Зарифе Акбулут из «Защиты женщин» и сопредседатель отделения НДК (Народного демократического конгресса) в Мугле и участница кампании «1000 женщин за Айсель Туглук» Дилек Гёкчин рассказали ANF о тяжелой ситуации Туглук и её содержании под стражей, продолжающемся, несмотря на вынесенное судом решение об освобождении бывшего депутата. Рассказали собеседницы и о возражениях против освобождения политика.

Это может коснуться каждой

Адиле Доган из Ассоциации «Эсеньялы» отметила, что враждебное отношение правительства коснулось не только Туглук, но и всех угнетенных женщин. Все слои общества должны объединиться ради поддержки курдского политика, говорит Доган, комментируя ситуацию так: «Основная причина такой злости в отношении больной заключенной – это негативное отношение к курдам и курдскому вопросу. Государство мстит Айсель Туглук из-за курдского вопроса. Мы собрали подписи тысяч женщин и пытались сделать так, чтобы ее голос был услышан, но даже эти попытки на данный момент недостаточны. Эта ситуация – ещё и человеческая трагедия, и все женщины должны поддержать заключённую Туглук, так как это преследование в конечном итоге коснется каждой из нас. Они используют государственную власть для запугивания всех, кто требует реализации своих гражданских прав и намерен пользоваться законными свободами. В будущем преследование, которому подвергается Туглук, коснется любой фабричной работницы. Помня, что произошло с теми, кто добивались своих прав на EFT Tekstil, мы делаем выводы, что тот же менталитет, который позволяет полицейским применять перцовый газ против протестующих работниц во время демонстраций, коснется любой, кто добивается возможности пользоваться своими фундаментальными правами. Поэтому все женщины, чувствующие угнетение в Турции, должны заговорить, выступить с протестом и проявить солидарность по этому вопросу. Мы должны обсудить, что мы можем сделать с этой проблемой и как нам изменить наш подход к ситуации. Все страты общества должны заняться делом Туглук».

«Закон врага» в действии

Дилек Гёкчин, активистка кампании «1000 женщин за Айсель Туглук», напомнила, что Туглук была правозащитницей и выступала на стороне всех угнетенных групп: «Туглук – человек, действовавший в интересах маргинализированных слоев населения, особенно курдов и женщин. Она стала маяком борьбы за демократизацию и свободу в Турции. Это женщина самоотверженно трудилась при любых, самых сложных обстоятельствах, сражаясь и в целях женского движения, и на ниве защиты прав человека. Она наша коллега, которая неустанно работала во имя борьбы женщин за равенство и свободу. Несмотря на тяжелую болезнь, ее держат в тюрьме, и ее здоровье ухудшается с каждым днем, так как она не может восстановиться в этих условиях, оставаясь за решеткой. Мы узнали, что она заразилась коронавирусной инфекцией вместе со своими сокамерницами. Недействительное решение о её освобождении, принятое в ходе «дела Кобани», и недавнее решение Конституционного суда были вынесены исключительно по политическим мотивам. Решение не освобождать ее несовместимо с нормами права, понятием справедливости, этикой и наукой. Оно выглядит неадекватно даже в рамках «закона врага». Мы, женщины, не позволим никому забыть о Туглук. Она должна быть немедленно освобождена, чтобы получить надлежащее лечение за пределами тюрьмы. Мы хотим свободы для Айсель и для других тяжелобольных заключенных, пока ещё не стало слишком поздно».

Мы участницы борьбы и последовательницы

Зарифе Акбулут из «Защиты женщин» упомянула неадекватные решения турецкого Института судебной медицины, принятые в ситуациях многих женщин, призвав как можно скорее предоставить Туглук возможность получить медицинскую помощь. Она сказала: «Институт судебной медицины имеет дурную славу не только в случае Туглук. Он приобрел такую известность, приняв участие в делах других женщин, подвергшихся изнасилованиям и домогательствам, не принимая их заявления за основу в ходе своей работы и выдавая предвзятые заключения в ущерб пострадавшим. Институт судебной медицины сводит правосудие только к бумажной работе и бюрократии. Действуя в союзе с ангажированной судебной системой, Институт судебной медицины выдает предвзятые заключения, которые ведут к несправедливым вердиктам. Работая в таком ключе, эта организация стала частью механизма судебных преследований, отравляющих деятельность и жизнь участников курдского политического движения, особенно женщин. Мы осознаем всю серьезность ситуации Туглук. Жестокое обращение в её случае достигло уровня пыток, и мы хотим, чтобы это прекратилось как можно скорее. Мы просим предоставить ей необходимую медицинскую помощь. Совершенно очевидно, что это правительственная операция, которая использует дело Туглук, как пример и угрозу для любых женских организаций и учреждений, ведущих борьбу за права женщин. Единственное, что мы можем сказать, это то, что Айсель Туглук, наша подруга и товарищ, с которой мы сражались бок о бок на общем фронте женской борьбы, должна выйти на свободу как можно скорее. Сегодня мы все и участницы, и последовательницы этой борьбы. Поскольку Институт судебной медицины – учреждение, принимающее противоречивые и сомнительные решения, мы будем продолжать требовать справедливости, не зависящей от решений подобного учреждения».