Айше Башаран: режим изоляции распространился на общество

Пресс-секретарь женской ассамблеи Демократической партии народов (ДПН) Айше Акар Башаран провела пресс-конференцию в штаб-квартире своей партии, на которой она оценила события в Турции.

Айше Акар Башаран отметила, что режим изоляции, который начался в Имралы, распространился по всему обществу, и сказала, что цена изоляции также была выплачена всем политическим заключенным.

«Из-за того, что они заложники, игнорируются все законы, конституция и законы об исполнении, и есть практика, аналогичная практике в тюрьмах 80-х годов, с особым режимом для политзаключенных. Положение больных заключенных ухудшается день ото дня. Условно-досрочное освобождение не осуществляется, заключенные подвергаются пыткам, намеренно не удовлетворяются их гуманитарные потребности, не создаются необходимые условия для лечения больных заключенных, или АТК сообщает, что они могут оставаться в тюрьме».

Ответственная власть

Айше Ачар Башаран обратила внимание на состояние Айсель Туглук, у которой деменция и состояние ухудшается с каждым днем, и рассказала, что Лейле Гювен также угрожали охранники.

«Откуда охрана, которая так безрассудно напала на нашего сопредседателя Конгресса демократического общества (КДО) Лейлу Гювен, берет свою власть, почему в отношении нее не возбуждено дисциплинарное расследование, кто их защищает, кто поддерживает? Мы просим и предупреждаем правительство еще раз: ответственность за малейшую проблему, которая может возникнуть в отношении наших друзей, которых вы держите в заложниках, лежит на правительстве, министерстве юстиции, тюрьмах и следственных изоляторах и тюрьме Элязыг».

Мы с Семрой Гюзель

Айше Акар Башаран привлекла внимание к кампании, направленной против депутата ДПН Семры Гюзель. Она сказала: «Эти атаки не заставят нас сделать шаг назад. Семра Гюзель не одна, мы поддерживаем ее».

Методы ИГИЛ*

Указав на рост числа убийств женщин в Турции, пресс-секретарь Женской ассамблеи ДПН сказала: «Что делает правительство, когда гендерное неравенство и фемицид цветут пышным цветом?» Айше Башаран упомянула, что правительство предприняло шаги по уничтожению достижений женщин, и заявила, что последним примером этого является 6-й судебный пакет.

«Правительство нацелено на улучшение положения женщин с помощью 6-го судебного пакета и, похоже, намерено использовать все имеющиеся в их распоряжении возможности, чтобы женщины могли устроить свою собственную жизнь. В 6-м Судебном пакете ведутся дискуссии о праве женщин и детей на алименты, процедурах развода и семейном посредничестве».

Мы представили отчет

Напомнив, что Турция переживает глубокий экономический кризис, Айше Башаран заявила: «Женщины приносятся в жертву в первую очередь, именно женщины больше всего страдают от бедности. Они не могут покупать средства гигиены, продажа прокладок и тампонов втридорога сказывается на женском здоровье. Как женская группа ДПН мы представили в парламент законопроект о бесплатной доставке средств гигиены. Но, к сожалению, прогресса нет. Мы будем бороться за бесплатное удовлетворение основных потребностей наряду с гигиеническими средствами».

*- террористическая организация, запрещена на территории РФ