АПЧ: С начала 2020-го года в тюрьмах скончалось 49 человек

АПЧ утверждает, что с начала 2020-го года в тюрьмах Турции умерло сорок девять человек. Предположительно пятнадцать человек покончили жизнь самоубийством. С 15-го апреля четверо тяжело больных заключённых преклонного возраста скончались от COVID-19.

Комиссия Ассоциация прав человека (АПЧ по вопросам, связанным с тюрьмами, сообщает в своём докладе, что с начала 2020-го года в тюрьмах Турции скончалось 49 человек.

Соруководитель АПЧ Озтюрк Тюркдоган утверждает, что «Закон о контроле за исполнением уголовного законодательства», опубликованный в официальном правительственном бюллетене 15-го апреля 2020-го года, является дискриминационном и что он уже привёл к тому, что на свободу вышли лидеры многих криминальных организаций.

Тюркдоган добавляет: «Журналисты, студенты, юристы и, в особенности, политзаключённые продолжили своё пребывание за решёткой. Несмотря на то, что они не совершали никаких кровавых преступлений, их до сих пор продолжают держать в тюрьме».

Член центрального комитета Нурай Чавриман, а также член Комиссии по тюремным вопросам Дилан Аташ напомнили, что «согласно информации, озвучённой в марте, в турецких тюрьмах находилось 1564 больных человека, из которых 591 были в тяжёлом состоянии. За прошедшие месяцы число больных лишь увеличилось».

Выразив серьёзные опасения относительно санитарно-гигенической обстановки в тюрьмах, а также мер, направленных на противодействие распространения ковида в пенитенциарных учреждениях, Аташ заявила: «Ковид-19 в особенности опасен для людей с хроническими заболеваниями. С 15-го апреля четверо серьёзно больных заключённых, которым было за семьдесят лет, скончались».

Аташ отметила, что «значительное большинство узников с заболеваниями не может посетить больницу, потому что они не хотят в дальнейшем на протяжении долгого времени находиться в одиночных камерах, отбывая карантин».

Аташ завершила своё выступление словами: «В тюрьмах должны быть предприняты адекватные меры, чтобы предотвратить дальнейшие смерти, потому что число смертей всё растёт и растёт. Заключённым должна быть обеспечена реализация их права на получение достойной медицинской помощи; люди, находящиеся за решёткой, имеют право пребывать в условиях, совместимых с представлениями о человеческом достоинстве, таким образом, чтобы их физическое и психологическое здоровье было сохранено».