9-ый съезд ПДС в Хасаке

В Хасаке проходит Девятый съезд ПДС при участии сотен делегатов и гостей из Сирии, Курдистана и Европы.

Девятый съезд Партии «Демократический Союз» (ПДС) проходит в эти дни в Хасаке. Сотни делегатов из северной и восточной Сирии, Курдистана и Европы, среди которых находятся представители Автономной Администрации Северной и Восточной Сирии (ААСВС) и ДДО (Движения Демократического Общества) принимают участие в этом 2-дневном съезде. Среди приглашённых и гостей находятся представители гражданских организаций и женской зонтичной организации «Конгресс Стар».

Приветственное слово было предоставлено сопредседателям ПДС Айше Хисо и Анвару Муслиму.

В своём вступлении Анвар Муслим обратил внимание на текущие события в регионе и указал на серьёзную угрозу, которую представляет собой вторжение Турции. Анвар Муслим заявил: «Вся Сирия в эти дни переживает трудные времена. Кроме того, обстановка в мире усложнилась в связи с нападением России на Украину. Турция рассуждает об «интересах собственной безопасности» и в то же время совершает нападения на мирные территории Южного Курдистана и Рожавы. Она умышленно совершает атаки на лиц курдской национальности и гражданское население. И всё это происходит на глазах у всего мира. Турция совершает свои жестокие преступления с позволения стран-гарантов, которыми являются хранящие молчание США и Россия. ПДС всегда готова к мирным переговорам и предана идее самоопределения народов.»

Вслед за Анваром Муслимом слово взяла Айше Хисо и в своей речи заявила, что ПДС была создана на основе идеи братства народов и что ценности, которые партия представляет, базируются на тезисе демократической нации, выдвинутом Абдуллой Оджаланом. «Это является единственным разрешением кризиса на Ближнем Востоке. В северной и восточной Сирии мы смогли организовать себя во всех сферах жизни. Наше общество подвергалось угнетениям со стороны националистической системы и в связи с этой политикой претерпевало отчуждение от своих истинных ценностей. Проект создания Демократической Нации обеспечивает равноправное участие всех сфер общества и способен найти своё применение повсюду за пределами Сирии. ПДС также убеждена, что революция в Рожаве является революцией женщин и молодёжи.»

Съезд продолжит свою работу и на нём будут выслушаны последующие вступления. В программу съезда включены: оценка текущей деятельности, обсуждение уставов партии и переизбрание нового исполнительного комитета.