373-я неделя акции «Свобода для Оджалана»

«Свобода Оджалану!» – самая продолжительная акция протеста, организованная курдами в Европе.

Акция впервые была проведена в 2012 году перед зданием Совета Европы и осуществляется непрерывно семь дней в неделю с утра до вечера в течение последних семи лет. Участники информируют прохожих о голодовках сопротивления, об изоляции лидера курдского народа Оджалана и самой акции.

На этой неделе эстафету приняла новая группа курдских активистов, прибывших из немецкого города Гиссен.

Выступая от имени группы, Бариш Айдоган отметил, что главной мечтой курдского народа является свобода его лидера.

Айдоган сказал, что курдский народ теряет терпение из-за изоляции Оджалана, и призвал Совет Европы и Комитет по предупреждению пыток (КПП) уважать человеческое достоинство. Он также призвал мировые державы не превращать народы в инструмент своей лицемерной политики.

Инициатива «Свобода Оджалану!» стартовала 25 июня 2012 года. Перед этим, в феврале 2012 года, был проведен долгий марш из Женевы в Страсбург, а в марте и апреле была объявлена голодовка продолжительностью 52 дня.

За прошедшие семь лет были розданы сотни тысяч листовок, брошюр и буклетов, а идеи Оджалана были доведены до сведения людей из десятков стран по всему миру.

На сегодняшний день более двух тысяч активистов приняли участие в бессменной эстафете. Артисты, политики, журналисты и европейские друзья курдов принимали личное участие в мероприятиях.