Эрдогана встретили в Венгрии массовыми протестами

В Будапеште тысячи людей вышли с протестами против визита президента Турции Эрдогана, начавшего вторжение в Северную Сирию, которое противоречит всем международным законам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште в четверг на рабочем форуме, посвящённом взаимоотношениям Турции и Венгрии. Большое число людей в Венгрии встретили Эрдогана акциями протеста против его действий, направленных на оккупацию северо-восточной Сирии, против военных преступлений, жертвами которых становятся мирные жители.

Демонстранты несли фотографии жертв турецких атак, включая изображение курдского политика Хаврин Халаф, которая была убита джихадистами, подвергшими её пыткам.

Венгрия поддержала вторжение Турции в Рожаву, которое началось 9 октября. Мэр города Будапешт Гергей Карачонь не разделяет позицию правительства страны по этому вопросу. В ходе демонстрации в знак солидарности с Рожавой, прошедшей на прошлой неделе, он водрузил курдский флаг на здание муниципалитета венгерской столицы.

Венгерский философ и политик Гаспар Миклос Тамас был одним из тех, кто призывал выходить на протесты против действий Эрдогана: «Правительства, оставившие вас в тяжёлом положении, заплатят за это: час расплаты близок», – заявил он на прошлой неделе, давая комментарий для Информационного агентства «Фрат» (https://anfenglishmobile.com/features/the-importance-of-what-is-happening-to-the-kurds-38912) .

Газета «Венгрия сегодня» сообщает, что молодёжная организация оппозиционной партии «Моментум» TizenX (TeenX) развесила ранним утром в Будапеште плакаты, в которых выражается осуждение в отношении визита турецкого президента; в то же время Демократическая коалиция напечатала фотографии сирийских людей, погибших в результате политики президента.

В заявлении «Моментума» говорится: «Плакаты и наклейки с надписями «Эрдоган – убийца детей!» направлены на то, чтобы привлечь внимание людей к тому факту, что множество курдских мирных граждан, включая большое количество детей, погибли в результате турецкой агрессии в отношении Северной Сирии. Орбан постоянно заявляет, что его главная задача – защита христианства, однако вместо того, чтобы поддержать курдских христиан, проживающих в Сирии, он поддерживает военные действия против них».

В четверг утром Демократическая коалиция также приняла участие в протестах. Они распечатали фотографии сирийских граждан, которые, как они считают, погибли в результате политики Эрдогана. Согласно заявлению партии, они собирались расклеить эти фотографии на фонарях вдоль Проспекта Андраши таким образом, чтобы турецкий президент, который должен проехать там со своим сопровождением, видел бы это. Однако полиция не позволила активистам осуществить задуманное. Представитель ДК Балаш Баркоши заявил, что партия считает позорным, что Венгрия принимает у себя диктатора: «Нам стыдно за то, что военный преступник будет свободно разгуливать по улицам Будапешта в 2019 году».

Зелёные оппозиционеры из Lehet Más a Politika («Политика может быть другой») призвали правительство прекратить поддержку военных преступников. Лидер группы депутатов Антал Чжарди заявил: «Венгрия, поддерживая близкие и показательно дружеские отношения с Эрдоганом, высказала безмолвное одобрение военных преступлений, творимых Турцией. Это делает Венгрию соучастницей в деле этнических чисток и в геноциде.

От имени оппозиционной партии Párbeszéd (Диалог за Венгрию) Давид Дорос, являющийся заместителем мэра, отвечающим за заботу об окружающей среды и за развитие, в среду вечером зажег свечу в знак солидарности с курдами и турками, ставшими жертвой Эрдогана.