Хишьяр Озсой: «Политические репрессии не смогут нас запугать»

Те, кто думает, что сможет запугать ДПН (Демократическая партия народов) подобным образом, должен обратиться к результатам выборов от 24 июня, незадолго до которых тысячи наших руководящих деятелей и простых членов были арестованы.

Хишьяр Озсой, вице-сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) и член парламента от Диярбакира, сделал заявление в отношении недавних задержаний простых членов партии и её руководителей.

В заявлении говорится:

«По мере того как мы приближаемся к местным выборам, назначенным на март 2019 года, политика задержаний и арестов членов ДПН вновь начинает возобновляться. На протяжении последней недели более 200 людей было задержано в провинции во время ожесточенных полицейских рейдов по домам. Снова, как и уже было ранее, посты в социальных сетях служили одной из главных официальных причин обоснования подобных действий.

6 октября 2018 года 49 представителей руководства и членов ДПН, включая сопредседателей Батманского офиса партии Низаметтин Тогюч и Берыван Халан Ишик, были задержаны во время полицейских рейдов в провинциях Анкара, Батман, Муш, Агри, Мардин и Урфа. Во время этих рейдов полиция зачастую проникала в дома, выбивая двери. Сопредседатель партии Ишик была избита во время проведения задержания.

9 октября более 120 людей, включая Махмата Шарифа Джамджи, являющегося сопредседателем офиса ДПН в Диярбакире, членов правления Конгресса демократических обществ и нескольких журналистов, были задержаны в Диярбакире, Стамбуле, Ване, Ширнаке, Урфе, Батмане, Мерсине и Мардине. Есть сведения, что это неполный список и что он будет пополняться: планируются новые задержания и аресты.

Подобные репрессии в отношении ДПН и курдов в целом стали распространённой практикой перед всеобщими и местными выборыми, их задачей является парализовать основного противника на политической сцене. И совершенно точно нельзя назвать случайностью, что как раз перед подобной политической операцией официальные представители Партии справедливости и развития (ПСР), в частности, президент Эрдоган, обозначили ДПН как основную цель, которая должна быть уничтожена. После выборов 24 июня Эрдоган начал угрожать членам и сторонникам ДПН, заявив: «Те, кто поддерживал вхождение ДПН в парламент, будут взяты под наблюдение».

Мы ожидаем, что союз ПСР и ПНД (Партия националистического движения) продолжит использовать полицейское насилие и органы судебной власти, чтобы во время предвыборной кампании заткнуть рот любому, кто посмеет высказать мнение, чем-то отличающееся от их мнения. Те, кто думает, что смогут запугать ДПН подобными репрессиями, должны вспомнить результаты выборов 24 июня, когда тысячи наших руководителей и простых членов были арестованы. Наша политическая борьба будет продолжаться до тех пор, пока мы не построим демократическое государство, включающее все сферы и все слои турецкого общества».