Французская полиция атаковала курдских активистов

Курды сделали все возможное, чтобы устоять: столкновения произошли в Страсбурге на демонстрации в поддержку Оджалана.

Вчера в 12-30 перед европейским консульством в Страсбурге французская полиция вмешалась в ход демонстрации, когда активисты зачитывали объявление о сути организованного мероприятия.

После того, как они закончили объявление, полиция атаковала активистов, шедших по направлению к Комитету по предотвращению пыток, газовыми гранатами, в результате чего несколько человек получили ранения.

После этой атаки пострадавшие были направлены к медикам для оказания помощи. Сообщается, что множество человек получили отравление газом и травмы, некоторых избили полицейские.

Курдский политик Сулейман Гунуали сказал, что и после вмешательства полиции в демонстрацию, на которой собрались тысячи людей в том самом месте, где обычно проводятся дежурства за освобождение Оджалана, курды не остановятся.

 «Они хотели стереть нас из истории, - сказал Гунуали. - Они игнорировали нас, но Оджалан и его товарищи начали марш освобождения в горах. Теперь они снова говорят, что и на этот раз не будет места для курдов, но курдский народ опять сопротивляется. Мы говорим: стратегия, о которой вы распространяетесь, была придумана сто лет назад, ей вышел срок. Сейчас мы сражаемся на Ближнем Востоке, и поэтому на нас нападают с газовыми гранатами. Они хотят сломить нашу волю. А кто представляет собой нашу волю? Лидер Апо и РПК».

Гунуали напомнил, что именно из-за заговора внешних сил лидер курдского народа попал в руки фашистствующего турецкого государства двадцать лет назад.

Позже на демонстрации выступили представители различных организаций и патриоты, которые также дали понять, что они продолжат сопротивляться давлению, пока дежурства за освобождение Оджалана не возымеют эффекта хотя бы в виде получения информации о его текущем состоянии.

Представитель немецкой Левой партии осудил полицейские нападения с использованием газа и заявил, что партия поддерживает сторону курдов.

Немецкий политик подчеркнул, что ради мира на Ближнем Востоке проект Оджалана нуждается в защите.