Ученые: за призыв к миру нельзя привлекать к суду

Турецкое государство продолжает преследовать ученых, выступающих на мир с момента совместного объявления их позиции в отношении войны турецкого правительства против гражданского населения в Курдском регионе Турции

Более двух тысяч ученых по всей Турции подписали петицию под названием «Мы не будем участниками этого преступления» в январе 2016 года, призывая к мирному решению военного конфликта между турецким государством и курдским освободительным движением, РПК (Рабочей партией Курдистана). В петиции подписанты заявили, что осуждают государственное насилие в отношении курдов и продолжающееся нарушение турецким государством своих собственных законов и международных договоров.

Затем ученые столкнулись с давлением и судебными исками по указанию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который назвал их предателями и так называемыми интеллектуалами. Десятки лиц, подписавших Декларацию мира, были уволены со службы или задержаны сотрудниками антитеррористической полиции, а в их офисах проводились обыски с целью тщательного поиска «доказательств причастности к терроризму».

Трое ученых были даже обвинены в получении инструкций от АОK (Ассоциации общин Курдистана) из-за новостной статьи, опубликованной агентством «Фират» 22 декабря 2015 года, в которой сопредседатель исполнительного совета АОК Бесе Хозат призвал интеллектуальные и демократические круги в Турции поддержать сопротивление, реализуемое через самоуправление курдского народа для достижения демократизации во всей стране. Полиция описала интервью как «инструкцию», утверждая, что совместная декларация мира была выпущена 11 января 2016 года в соответствии с этим материалом.

Стамбульский 28-й Верховный уголовный суд вынес оправдательный приговор по делу 5 ученых, выступавших за мир, которых обвиняли в пропаганде террористической организации за то, что они подписали декларацию.

Ученые сделали заявление для прессы по поводу приговора суда перед зданием суда Чаглаяна. Их сопровождали сопредседатель Демократического конгресса народов (ДКН) Гюлистан Кылыч Кочийгит, президент КПРР (Конфедерации профсоюзов революционных рабочих) Арзу Черкезоглу, сопредседатели КПГС (Конфедерации профсоюзов государственных служащих) Айсун Гезен и Мехмет Бозгейик и многие другие.

Альтынель: Мы будем продолжать призывать к миру

Один из ученых, оправданных в упомянутом процессе, Туна Алтынель, отметил, что ученые стали свидетелем грандиозного давления. Он заявил, что турецкие суды начали выносить оправдательные приговоры по этому делу после того, как в июле Конституционный суд постановил, что обвинительные приговоры нарушают свободу слова ученых.

Ссылаясь на вчерашний приговор суда по делу JITEM (Жандармерии по борьбе с терроризмом) Кызылтепе в связи с убийством и насильственным исчезновением 22 человек,  Алтынель отметил, что обвинения были сняты, поскольку истек 20-летний срок давности, а отставной полковник Хасан Атилла Угур и командующий провинциальной жандармерией Амеда полковник Эшреф Хатипоглу были оправданы в обвинениях по созданию и руководству вооруженной организацией.

Алтынель сказал: «До тех пор пока безнаказанность продолжается и пока подход к решению курдского вопроса не изменится, насилие никогда не закончится, не только в курдских городах, но и повсюду. Правосудие может быть построено только в рамках мира. Мы будем продолжать работать по всем направлениям для достижения социального мира и социальной справедливости. Мы будем говорить о мире. Оправдательные приговоры не означают, что слово «мир» больше не будет звучать».

Бозгейик: судебная власть должна стать независимой

Выступая после этого, сопредседатель КПГС Мехмет Бозгейик подчеркнул, что призыв к миру не является преступлением, сославшись на решение Конституционного суда Турции по этому делу.

«Я надеюсь, что решения об оправдании приведут к тому, что судебная власть вновь станет независимой и вернется к стандартам правового государства», – добавил он.

Черкезоглу: .того недостаточно

Президент КПРР Арзу Черкезоглу отметила, что оправдательных приговоров было недостаточно: «Последствия незаконных арестов и несправедливости должны быть полностью устранены. Ученые прошли через эти процессы, потому что они призывали к миру и справедливости. В этой стране мы говорим о демократии, которая должна быть установлена, а не о демократии, от которой нужно защищаться. Против тех, кто пытается построить авторитарный режим путем ликвидации всего демократического что есть в обществе, мы все вместе, плечом к плечу будем строить демократию, справедливость и мир. Мы приветствуем наших друзей, которые отказались повиноваться».