«Ученые за мир» требуют восстановления их прав

Члены движения «Ученые за мир» провели акцию протеста перед губернаторством Стамбула, требуя восстановления их прав, которые были у них отобраны во время чрезвычайного положения.

К акции присоединились также депутаты от ДПН Серпил Кемалбай, Оя Эрсой и основательница ПСР (Партии справедливости и развития) Фатма Бостан Унсал. Акция протеста проходила в условиях жесткой полицейской блокады. Ученые развернули плакат «Мы вернем наши отобранные права».

Против ученых возбуждено 822 дела

Туна Алтынел и Аслы Таканай, которые зачитали обращение от имени ученых, заявили, что они подвергались нарушениям прав, угрозам, нападениям и необоснованным обвинениям.

Ученые напомнили, что они прошли через административные и судебные расследования, и добавили, что в отношении них было возбуждено по меньшей мере 822 дела.

«В январе 2016 года начались увольнения. В условиях чрезвычайного положения, объявленного в июле 2016 года, нас отчисляли из вузов, вынуждали уйти в отставку или на пенсию. Мы были лишены свободы передвижения, права на справедливое судебное разбирательство, социального обеспечения».

Ученые требовали восстановления их прав, поскольку с 522 человек были сняты все обвинения, но после оправдания их права еще не восстановлены и не соблюдаются.