Уроки курдского языка в берлинских школах

Был сделан важный шаг на пути к созданию курдского отделения в берлинской школьной системе. Уроки курдского языка теперь можно официально начать в трех школах.

Политика ассимиляции курдских детей часто продолжается в Германии. Классифицированные германским государством как «турки» или «арабы», они не получали право на изучение собственного языка. Долгое время уроки турецкого для «носителей языка» в берлинских школах даже вели представители посольства Турции – получалась двойная форма ассимиляционной политики.

Ассоциация родителей из Курдистана в Берлине (YEKMAL) наконец добилась официального признания уроков курдского языка Сенатом после долгой борьбы. Уроки курдского языка начнутся в трех школах в Берлине – начальной школе Анны Линд в Веденге, начальной школе Лемго и начальной школе Отто Вельса в Кройцберге. Официальный статус уроков курдского языка – «родной язык», как и в случае с другими языками, которые преподаются два часа в неделю.

«Мы благодарны всем ассоциациям, учреждениям и людям, которые решительно поддержали нас в этом процессе. Мы также хотели бы поблагодарить представителей и лидеров политических партий, которые составляют правительство Берлина и Сенат Берлина, за их сотрудничество. Было бы невозможно начать уроки курдского языка в школах без их поддержки», ­– заявили представители Ассоциация родителей из Курдистана.

Уроки курдского языка будут расширены

Цель Сената - начать преподавание курдского языка в других школах в следующем году. Однако это зависит от участия курдского общества в целом и родителей в частности. Родители, чьи дети посещают курдские классы в этих трех школах, должны следить за тем, чтобы их дети посещали занятия в течение всего года. Другие родители должны связаться с руководством школ, чтобы начать занятия.

YEKMAL заявил: «Наше исследование социальной и языковой ситуации курдской общины в Берлине показало, что 89,4 процента родителей заявили, что отправят своих детей на уроки курдского языка, если они будут предложены в их школах. Поэтому мы надеемся, что родители будут прилагать постоянные усилия для развития своего родного языка».