Тунча обвиняют в «оскорблении президента»

Фархату Тунчу предъявлены обвинения в «оскорблении президента»; на исполнителя заведено уголовное дело.

Главная прокуратура Бююкчекмедже предъявила новое обвинение музыканту из-за его постов в Твиттере. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает пострадавшей стороной. Уголовный суд общей юрисдикции №7 в Бююкчекмедже принял данный иск.

Вот ряд «криминальных» твитов, которые включены в обвинение:

«Латиноамериканский карикатурист Карлос Латуфф сказал своим искусством то, что весь мир видит в операции в Джераблусе».

«Разве может человек, известный всему миру как лишенный доброй репутации в своей стране как бесчестный диктатор, быть #DünyayıTitretenAdamRTE («Эрдоган – человек, потрясший мир»)?»

«Если бы… у миллионов, отдавших голоса ДПН, нашлось достаточно достоинства, чтобы не согнуться перед диктатором, перед которым склоняетесь вы».

«Диктатор Эрдоган и его правительство считают, что Нусайбин заслужил кровавых зверств, разве это не картина второй мировой войны!!!»

Фархат Тунч сказал корреспонденту агентства «Фрат Ньюс»: «Я узнал от своих адвокатов, что против меня возбуждены два уголовных дела за оскорбления, нанесенные президенту Эрдогану и экс-премьер-министру Бинали Йылдырыму в моем твиттере в 2016 году. Я думаю, они продолжат шить на меня дела и за предшествующие годы. Я, конечно же, имею право критиковать кого угодно, кто приносит вред в этой стране, даже президента. Но, к несчастью, сейчас темные времена, когда выражение ваших собственных идей больше не входит в ваши права. У них нет терпимости даже к самой мягкой критике. Честно говоря, я был сделан козлом отпущения. Думаю, это связано с моей чувствительностью ко всему, что касается основных прав и свобод. В этой стране суд используется, как орудие властей, чтобы заставить людей молчать и сдаться».