Трое журналистов оправданы по делу Özgür-Gündem

В процессе против авторов и редакторов прокурдской ежедневной газеты Özgür Gündem, которая была закрыта чрезвычайным постановлением, трое обвиняемых были оправданы.

Продолжается судебный процесс над девятью обвиняемыми, среди которых числятся писательница Асли Эрдоган, лингвист Неджимиэ Альбай и адвокат Эрен Кескин, представшие перед судом по обвинению в терроризме в связи с их работой в прокурдской ежедневной газете Özgür Gündem. Газета была закрыта чрезвычайным постановлением.

Владелец газеты Кемал Санчылы, а также Эрен Кескин, Неджимиэ Альбай, журналисты Инан Кизикая и Зана Кая приняли участие в слушании, на котором присутствовали и депутаты ДПН (Демократической партии народов) Ахмет Чик и Зулейха Гюлюм, депутат НРП (Народно-республиканской партии) Сезгин Танрикулу, судебно-медицинский эксперт профессор д-р Шебнем Корур Финджанджи, которая является председателем Правозащитного фонда Турции (TIHV) и была награждена Гессенской премией мира в 2018 году, а также многочисленные журналисты.

Асли Эрдогана не было на слушании; с сентября 2017 года писательница живет в Германии. Менее года назад она была арестована вместе с другими сотрудниками газеты в ходе предварительного следствия против газеты Özgür Gündem и содержалась в тюрьме четыре месяца. Сегодня суд оправдал ее по обвинению в «членстве в террористической организации» и попытке «разрушить национальное единство». Кроме того, суд вынес постановление о прекращении дела против автора за «террористическую пропаганду». Дальнейшие оправдательные приговоры были оглашены Неджмие Альпаю и Бильге Айкуту. Суд постановил рассматривать дела Кескина, Санчылы, Кая и Кизилки, а также журналистов Филиз Кочали и Рагып Зараколу в отдельном порядке.