Темелли: встреча с Оджаланом решит проблему

Генеральный сопредседатель ДПН Сезаи Теммели сказал, что что у этой войны есть только одна причина – действующая турецкая власть.

Генеральный сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Сезаи Темелли выступил на групповом заседании партии. Он обратил внимание на ранее озвученные послания курдского национального лидера Абдуллы Оджалана: «Уважаемый г-н Оджалан предупреждал нас о ловушке турецко-курдской войны. Об этом он говорил как Турции, так и всем региональным силам. Мы заявляем, что курды вместе с турками сорвут эту опасную игру. Встреча с Оджаланом станет полезной в решении проблем как в Турции, так и в Сирии. Несмотря на продолжающиеся военные провокации, мы, несомненно, установим на этой земле достойный мир. Мы продолжим борьбу за мир и стабильность».

Темелли сказал, что у этой войны есть только одна причина – действующая турецкая власть: «Власти обеспокоены проблемой своего существования. По этой причине последние пять лет в регионе бушует война, которую они всячески подпитывают».

Темелли обратил внимание на итоги 10-дневной войны и опасность возрождения ИГИЛ*: «Мы наблюдаем за ростом напряженности в течение 10 дней с начала вторжения. Налицо факты военного преступления. Боевые самолеты бомбят не только силы сопротивления, но и мирное население. Все иностранные государства должны немедленно вывести свои войска из Сирии. Кроме того, давайте не будем забывать, что сегодня в Сирии существует реальность возрождения ИГИЛ. Необходимо как можно скорее рассмотреть этот вопрос на международной арене. Согласно некоторым источникам, на данный момент в Сирии 850 членов организации ИГИЛ, которые ранее находились в тюрьмах, пропали. Об их местонахождении ничего не известно.

В 2018 году ИГИЛ внедрило свою так называемую стратегию терпения. Они решили остановиться и подождать. Спустя год эти бандиты вновь начали свои атаки. В результате военной политики турецких властей ИГИЛ может вновь возродиться и набраться сил. Никто не может списать со счетов тех, кто остановил ИГИЛ в Кобани. В Турции допускают эскалацию конфликта, но при этом запрещается говорить о мире.

Темелли отреагировал на арест и преследование сомэров ряда столичных городов в Северном Курдистане: «Власти вновь арестовывают наших сомэров, на их место назначаются государственные представители. Согласно турецкой Конституции действия властей являются преступными.

Почему государство арестовывает наших сопредседателей? Почему полиция безосновательно задерживает наших советников? По ним нет никаких доказательств и четких обвинений. Их арестовывают на основании конфиденциальных свидетельств».

Темелли показал фотографию тайного свидетеля, отраженного как тень человека, и добавил: «Мы видели тайного свидетеля. Знаете, что нам показали? Тень человека. Вот вам и тайный свидетель. Просто тень».

Темелли сказал, что в течение 3 дней на этой неделе они не будет участвовать в заседаниях Национального парламента, а будут находиться в Амеде (Диярбакыр): «Эти три дня мы проведем в Амеде. Мы обратились к депутатам парламента и заявили им, что вместо того, чтобы держаться за мир, они говорят о войне. Вместо того, чтобы защитить волю народа, они выступают за правление госпредов. Давайте же работать по законам парламента. Давайте вместо наших постановлений послушаем голос мира, а вместо госпредов продвигать местную демократию. Действующий режим сильно вредит Турции. Мы еще раз заявляем депутатам парламента: в первую очередь мы хотим позаботиться о воле народа. Мы хотим защитить права притесняемых. Эти 3 дня мы будем в Амеде – мы станем голосом Сельчука Мизраклы, Ахмета Тюрка и Бедии Озгёкче».

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ