Сокращен срок для полицейского, убившего студента

Верховный апелляционный суд в третий раз сократил наказание для полицейского Гюльтекина Шахина, который застрелил 21-летнего студента университета Шерзана Курта в Мугле.

Дело Шерзана Курта, 21-летнего студента университета, который был убит пулей полиции в Мугле, было вновь рассмотрено в среду. Отец Шерзана Курта Омер Курт, адвокат Эркан Шенс и представители организаций гражданского общества также присутствовали на процессе.

Я искал справедливости в течение 9 лет

Отец Курта Омер Курт, выступая на слушании, сказал: «Я работал учителем 35 лет. Я всегда говорил своим ученикам о справедливости закона. Я искал справедливости в течение девяти лет».

Адвокаты Курта потребовали, чтобы второй приговор, вынесенный 1-м Высшим уголовным судом Эскишехира, бы заменен на «умышленное убийство». Адвокат полицейского Гюльтекина Шахина сказал: «Мой клиент невиновен, он находится в тюрьме 6,5 лет ни за что». Адвокат Гюльтекина Шахина хотел, чтобы его клиент был осужден за «ранение с отягчающими обстоятельствами».

Адвокаты семьи Курта напомнили суду, что полицейский получил дисциплинарное взыскание всего на 24 месяца и что он получал свою зарплату, когда находился в тюрьме, вместо того, чтобы быть уволенным с государственной службы, как это должно было случиться.

Суд приговорил Гюльтекина Шахина к 12 годам лишения свободы за «ранение с отягчающими обстоятельствами», но смягчил приговор за хорошее поведение. Теперь Шахин должен отбывать наказание 7 лет и 6 месяцев.

После слушания адвокат Курта Эркан Шансен в своем аккаунте в Твиттере написал: «Обвиняемый сотрудник полиции был приговорен к 7 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Безнаказанность сохраняется».