Совещание в ЕП по проблеме лесных пожаров Дерсима

Политики Европейского парламента осудили лесные пожары, спровоцированные в Дерсиме режимом ПСР, и потребовали от Турции поиска решения на государственном уровне.

В Дерсиме и в ряде мест северного Курдистана горят лесные пожары, спровоцированные действиями Турции. Эта тема была поднята на обсуждение в Европейском парламенте как «Лесные пожары в курдских регионах Турции».

Бывшая сопредседательница группы зеленых в ЕП Ребекка Хармс, Мигель Урбан Креспо от Объединенных европейских левых и Костас Мавридес от группы социалистов организовали пресс-конференцию, куда был приглашен в качестве спикера Эюп Дору, представитель ДПН в Европе. Дору сказал: «Пожары провоцируют военные обстрелы, ведущиеся по воле турецкого правительства, и теперь они начались снова. Турция использует тактику «выжженной земли», как она уже делала в прошлом. Тема этой тяжелая ситуация с пожарами не поднимается в турецкой и международной прессе. Но ЕС и ЕП, как и прочие европейские институты, не должны об этом молчать. Мы ожидаем, что они займутся расследованием этих событий и обратятся к Турции напрямую, требуя от нее реакции».

«Они хотят остановить прогресс курдского народа»

Мигель Урбан Креспо сказал, что турецкие политики используют «политику наказаний», чтобы остановить прогресс курдов: «Мы категорически осуждаем этот подход и ожидаем соответствующей реакции институтов ЕС и ЕП».

Урбан Кресно также добавил: «Уже были попраны такие базовые права, как права человека, свобода мнений и свобода прессы, и мы полностью вправе ожидать реакции ЕС на эти нарушения».

«Пора прекратить финансовую поддержку»

Урбан Креспо продолжил:

«ЕП должен выступить официально. Следует прекратить финансовую поддержку и поддержку любых фондов, и если какая-то финансовая помощь и будет направляться, она должна идти на поддержку прав человека и признание политических прав курдского народа. Пока режим Эрдогана не прекратит систематических нарушений прав человека и того, что он делает с народом курдов, контакты с Турцией должны быть ограничены этим уровнем».

«Мы этого так не оставим»

«Мы, как Объединенные европейские левые, этого так не оставим», - сказал Креспо, - «Мы попросим прочие партии Европейского Парламента четко высказаться по этой теме. Группа зеленых имеет понимание этого вопроса, но мы должны также обратиться к докладчику ЕП и группе социалистов, чтобы разобраться с этой проблемой глубже».

Эюп Дору заявил, что ЕС и страны – участницы Европейского Союза не должны давать кредит Турции на прием беженцев и добавил: «Они должны обратить внимание на общую и региональную демократизацию в Сирии».