Сирийский кризис в Женеве продолжается

Кризис на переговорах сирийского конституционного комитета в Женеве не может быть преодолен. Делегация сирийского режима не участвует в заседаниях после отклонения ее предложения.

Переговоры в Женеве о так называемом Конституционном комитете по Сирии были приостановлены 30 октября и возобновлены 25 ноября в женевском офисе ООН. В комитет из 150 человек вошли 15 представителей режима, 15 представителей «оппозиции», поддерживаемой Турцией, и 15 представителей организаций гражданского общества из Сирии.

В понедельник представитель сирийского режима Ахмад Кузбари выдвинул три условия для переговоров. Переговоры касались борьбы с террористами-джихадистами на сирийской территории, отмены санкций против Сирии и совместного осуждения вторжения в Сирию. Кузбари объяснил, что, если эти условия не будут приняты, это покажет, что комитет зависит от внешних сил. Как сохранить территориальную целостность и независимость Сирии, являющуюся непременным условием конституционных переговоров, если вторжение не осуждается?

НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ООН НЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Поскольку эти три пункта не были приняты так называемой «оппозицией», делегация режима прекратила свое участие в переговорах в понедельник, и с тех пор встречи не могут быть продолжены. Дипломатические усилия спецпредставителя ООН по Сирии О. Педерсена и его команды также оставалось безрезультатными.

Несмотря на то что делегации собрались во вторник вечером в Женевском офисе ООН, переговоры не состоялись. Педерсен и его команда провели короткие беседы с представителями делегаций в отдельных комнатах. В среду также не было проведено ни одной встречи.

Ни Педерсен, ни пресс-служба ООН не сделали никаких официальных заявлений о переговорах за последние два дня из-за продолжающегося кризиса.

Тем временем источник из сирийской национальной делегации сказал сирийскому агентству SANA: «В течение двух дней мы не выходили ни на одну сессию из-за отказа турецкой делегации от национальных принципов, которые наша делегация хотела предложить».

По словам источника, «оппозиционная» группа на самом деле представляет собой делегацию турецкого режима: «Делегация турецкого режима, которая подчиняется своим турецким хозяевам, отказалась участвовать в каких-либо дискуссиях об основных национальных принципах, представляющих интерес для сирийского народа».

Далее источник сказал, что это заставило сирийскую сторону отказаться от обсуждения таких основных принципов, как независимость, суверенитет и борьба с терроризмом.

Нет точной информации о личностях «представителей» в переговорах, поддерживаемых Анкарой. Известно, что финансируемые Турцией группировки систематически совершают военные преступления в районах северной и восточной Сирии. Задержание, принудительное перемещение, убийство, массовые казни, пытки, изнасилование были задокументированы и осуждены международными правозащитными организациями, включая Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International.

Курды не были приглашены ни на один раунд конституционных переговоров, состоявшихся в Женеве. Автономная администрация ранее объявила, что не признает эту инициативу. Предыдущие переговоры под руководством ООН также исключили курдов, и все они в конечном итоге провалились.