Сбор подписей для Гюлизар Ташдемир

Началась Кампания за справедливость для курдской активистки Гюлизар Ташдемир, экстрадированной в Турцию норвежским правительством. Кампания включает сбор подписей, а также различные акции протеста.

Ташдемир был экстрадирована 4 июля, несмотря на высокий риск для ее безопасности из-за ее политической деятельности.

Как только стало известно о ее выдаче, протесты начались перед норвежскими консульствами в Германии, Бельгии, Нидерландах и Франции, а адвокаты Гюлизар Ташдемир в Осло начали судебное разбирательство.

Группа солидарности с Гюлизар Ташдемир была немедленно активирована и начала кампанию сбора подписей.

Адвокат Гюлизар Ташдемир, Ян М. Биркеланд, сказал, что решение было возмутительным. «Несмотря на сильный риск для нашего клиента, она была экстрадирована в Турцию. Это решение нарушает норвежское и международное законодательство в области прав человека. Несмотря на все наши усилия и инициативы, мы не смогли остановить это решение ».

Биркеланд сказал, что для Ташдемир сейчас открыты три дела. Два в Норвегии и одно - в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы подали иск в суд низшей инстанции до принятия решения о выдаче», - сказал адвокат, - «и после этого мы подали еще два дела: одно в высший суд Осло и еще один в ЕСПЧ. Мы намерены отменить решение о выдаче и разоблачить, что стоит за ним».

Гюлизар Ташдемир должна быть возвращена в Норвегию и получить право на убежище, сказал адвокат и добавил: «Турция должна прекратить оказывать давление на другие правительства. Жизнь Ташдемир является ответственностью для норвежского правительства. Именно это правительствоотвечает за то, что произошло».

Кампания по сбору подписей

В Осло была создана «Группа солидарности с Гюлизар Ташдемир», и эта группа начала кампанию подписи под названием «Справедливость для Гюлизар Ташдемир».

В письменном заявлении группа говорит: «Власти Норвегии несут основную ответственность за ситуацию, в которой оказалась Ташдемир. Наша просьба - Норвегии оказать давление на Турцию, чтобы обеспечить освобождение Гюлизар Ташдемир и ее возвращение в Норвегию».

 

Группа призывает все международные организации поддержать кампанию и всех активистов подписать петицию.

 

Петицию можно подписать здесь