Результаты выборов в Ираке не изменились

В Ираке Верховный комитет по выборам издал распоряжение о пересчете голосов после сообщений о широко распространенном мошенничестве в ходе предыдущего подсчета голосов.

Согласно ручному пересчету, Альянс Сайрун (союз лидера шиитов Муктады Садра и Компартии Ирака) сохранил свое лидерство с 54 местами.

Единственное изменение в пересчете было связано с проиранским альянсом Фетих, в котором есть командиры шиитской милиции Хашд Аль-Шааби. Альянс Фетих получил 47 мест на выборах 12 мая, а в результате пересчета голосов он получил еще одно место в Багдаде, т.е., в общей сложности, у него 48 мест. Альянс Фетих все еще на втором месте.

Список премьер-министра Хайдара Аль-Абади занял третье место с 42 местами, в то время как список светского Ияда Аллави, который включил многих суннитов, получил 21 место. Список Хикма шиитского религиозного деятеля Аммар Аль-Хакима получил 19 мест.

В Курдистанском регионе КДП (Демократическая партия Курдистана) получила 25 мест, в то время как ПСК (Патриотический союз Курдистана) -17, Движение Горан (Перемены) - 5 и Движение нового поколения - 4.

Согласно этим результатам, ни один список не имеет абсолютного большинства сам по себе. Для получения большинства в парламенте, насчитывающем 329 мест, различным партиям необходимо сформировать альянс.

После того, как Верховный комитет по выборам объявит официальные результаты, у президента будет 15 дней, чтобы созвать парламент для избрания нового президента. Новый президент, в свою очередь, выберет премьер-министра из коалиции большинства.