Пять голодающих в женской тюрьме в Гебзе в критическом состоянии

Бывший репортер запрещенного информационного агентства Dicle News Agency Мелтем Октай предоставила данные о голодных забастовках в закрытой женской тюрьме типа М в Гебзе, где она находится в заключении, ожидая решения суда.

В телефонном разговоре со своей семьей Октай сказала, что заключенные Хасер Халил Юсуф, Рухсан Бозан, Озлем Оздемир, Айтен Гулсум и Озлем Сойлер, которые присоединились к голодовке, организованной во всех тюрьмах 16 декабря, находятся в критическом состоянии.

Октай рассказала о здоровье участниц голодовки: «Участники голодовки из первой группы потеряли от 8 до 10 килограммов. У них очень низкое давление и пульс, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах. Их тошнит и лихорадит, они чувствуют усталость. Они очень чувствительны к звукам и запахам, начинают испытывать проблемы с равновесием во время ходьбы. Им также тяжело говорить».

Октай сказала, что тюремный врач посещал участниц голодовки два раза в неделю: «Постоянный врач хочет направить их в больницу, но голодающие говорят, что они откажутся от лечения». Октай добавила, что вода, сахар, соль и лимоны, жизненно важные для участниц голодной забастовки, предоставляются тюремной администрацией в ограниченных количествах. 

Октай сообщила, что по состоянию на 1 марта в общей сложности 31 заключенная объявила голодовку. Она также добавила, что тюремная администрация не раздает голодающим газету Yeni Yasam, потому что она может поднять их моральный дух.