Протесты в поддержку Оджалана у Европарламента продолжаются уже месяц

Началась четвёртая неделя массовых протестов против изоляции Оджалана, проходящих напротив здания Европарламента. На этой неделе протесты совпали с сессиями Европарламента.

Идёт 120-ый день бессрочной голодовки в знак протеста против изоляции Абдуллы Оджалана, в которой принимают участие 14 активистов из Страсбурга, при этом сидячие забастовки продолжаются с 25 марта.

Сидячая забастовка состоялась на площади между зданиями Европарламента, Совета Европы и штаб-квартиры Комитета по предотвращению пыток (КПП). В течение первой недели проходила голодовка, затем протест перешёл в фазу сидячих забастовок.

В первые три недели массовые протесты, организованные Конгрессом демократического общества в Европе и Движением женщин Курдистана в Европе, проходили напротив здания Совета Европы, затем активисты переместились к Европарламенту.

Сидячая забастовка продолжается в течение пяти дней каждую неделю, курды из различных европейских держав прибывают сюда, чтобы принять в ней участие.

Каждый день протесты продолжаются до 17:00. Активисты вывешивают плакаты с лозунгами «Свободу Оджалану», «КПП и Совет Европы, прекратите своё молчание», «Победим изоляцию, сокрушим фашизм», «Да здравствует сопротивление узников», а также флаги РПК и флаги с фотографиями Оджалана.

Активисты делают объявления, информируя местных жителей по поводу изоляции и движения сопротивления, возглавляемого Лейлой Гювен.

Хелене Дерсим, представляющая организионный комитет, заявила, что участники голодовки достигли критической отметки. Дерсим добавила, что Оджалан – это ключ к мирному сосуществованию и демократии. Она подчеркнула, что последний этап войны турецкой власти с курдским народом начался с изоляции в 2015 году.

Хелене Дерсим рассказала, что, устранив изоляцию, мы сможем расчистить дорогу к миру и демократии. И добавила, что европейские организации должны начать выполнение своих обязанностей.

Дерсим заявила, что они будут протестовать до тех пор, пока изоляция не будет прекращена. Она призвала всех курдов, проживающих в Европе, поддержать протесты.

Сидячая забастовка завершится в пятницу, чтобы вновь возобновиться в следующий понедельник.