Правительство Ирландии озабочено отходом Турции от демократии

Депутат от «Шинн Фейн» Шон Кроу представил запрос министру иностранных дел и торговли Ирландии Саймону Ковени об увольнении мэров от ДПН Амеда, Вана и Мардина.

Депутат Шон Кроу спросил Саймона Ковени, было ли его внимание привлечено к тому факту, что турецкое правительство отстранило трех демократически избранных курдских мэров от должности, а турецкие власти арестовали более 400 политических активистов в августе 2019 года в рамках подавления курдских политических партий.

Депутат Кроу также поинтересовался у министра его мнением по поводу ухудшения ситуации в области прав человека и демократии в Турции, а также спросил, будет ли министр поднимать этот вопрос в разговоре со своим турецким коллегой.

Министр Ковени ответил на запрос. Он сказал:

«Правительство Ирландии вместе с нашими европейскими партнерами с серьезной озабоченностью продолжает рассматривать ситуацию в Турции в отношении прав человека, верховенства права и демократии.

В выводах о расширении членского состава, принятых 18 июня в Совете по общим вопросам, отмечается, что в Турции продолжается отступление от основных прав и что нельзя мириться с арестами, задержаниями и другими мерами, направленными против журналистов, ученых, субъектов гражданского общества и выборных должностных лиц. И ЕС, и правительство неоднократно призывали Турцию обратить вспять эти негативные тенденции и позволить турецким гражданам свободно осуществлять свои основные права.

Увольнение трех демократически избранных мэров и их замена губернаторами, назначенными центральным правительством, является особой причиной для беспокойства. Такие меры подрывают демократические результаты местных выборов, состоявшихся в конце марта, и лишают избирателей возможности политического представительства на местном уровне. Антитеррористическое законодательство не должно использоваться в качестве политического инструмента и должно осуществляться с соблюдением основных прав, верховенства права и демократии.

Вместе с нашими европейскими партнерами мы будем продолжать следить за развитием событий в Турции и поднимать вопрос о нашей озабоченности проблемами в области прав человека, свободы выражения мнений, верховенства права и демократии».